记者暗访乡镇村屯 疫情防控工作

1月12号,记者就市区城乡结合部和村镇防疫工作进行了暗访。

记者首先来到鸡恒路鸡冠区与恒山区交界城乡混居处,街道两侧有许多的商店和小型饭店,记者随机走访了同星粮油干调商店和东太娄家羊汤馆,看到两家的店门口都贴有扫码、测温、带口罩的温馨提示,羊汤馆进门处还摆放了84消毒液和体温枪,从业人员在室内均能配带口罩,并提醒就餐顾客要隔桌就餐。

商超经营者:现在疫情这么严重,咱必须得做到这一点。

饭店经营者:在来吃饭的多不多,不多,修道再加上疫情。

在城子河区永丰乡新华村洪玲百货店门口记者看到,门上张贴通信大数据行程卡、龙江健康码和店主手写的请带口罩、进行扫码提示,记者就防疫期间农村农闲时还是否存在打麻烦、串门闲聊等情况进行了询问。店主告诉记者,现在大家都知道防疫的关键性,几乎看不到聚集闲聊和打麻将的人员,农民们都是在村子散散步就回家了。

商超经营店主:疫情期间都不玩,都出去溜达啥的,都不怎么太玩。都出去散步啥的,往屯外走走往屯边走走,转圈走走,也不聚集。

在城子河区长青乡燕子冷面和金铭超市,记者看到防疫工作都做的很到位,大家都能按要求进行扫码、测温、佩带口罩,王先生告诉记者,现在出来的吃饭的人相对之前少了许多,他们对前来就餐的顾客也是有人员限制的,每桌尽量控制在4人左右,顾客尽量隔桌就餐。金铭超市进门处还张贴着《关于加强进口冷链食品新冠肺炎疫情防控工作的通知》。

在鸡冠区与城子河区、鸡冠区与滴道区城乡结合部等地区,记者同样看到,各经营场所都能按市防指要求,对进店顾客实行扫码、测温,要求必须带口罩。各乡、各村都利用乡村大喇叭进行防疫要求和通知等相关内容,进行全天播放,提示村民提高警惕、防控疫情,共同打赢防控疫情阻击战。