湖北听着“很安全”的县,却一直被追着打,县城不知迁了多少次

湖北听着“很安全”的县,却一直被追着打,县城不知迁了多少次

看着这个标题,肯定有很多人觉得小编脑子是不是被踢了,湖北怎么可能有这样的县存在?如果你有这样的想法,我先给你抛出1个问题,即“公安”二字是否让你安全感十足?中国唯一以“公安”命名的城市,就位于湖北省荆州市。在潜意识上来看,公安县的确是让人听着“很安全”的县。

但就是这样一个“很安全”的县,却在历史上被一直追着打,连县城都不知道换了多少次。最早于209年刘备扎营在公安县,以固守荆州图谋霸业。219年孙权猛烈攻打今公安县,而后开启了公安县的拉锯战。而后到了南北朝末年,县城所在地二圣洲被江水冲毁,县城迁至油江口,历史上称为梅园。

1628年梅园失火,县城又迁到椒园。1643年李自成农民起义军又攻打今公安县,将新城全部烧毁。到1648年县城迁斗湖堤,1651年县城又迁祝家岗。1873年松滋江堤溃口,洪水浸及公安,县城被水冲毁后即迁唐家岗。1938年日本轰炸南平,县政府迁驻狮子口。1943年迁王家厂,6月迁苏堡,1944年迁申津渡,1945年迁回南平,1955年迁驻斗湖堤。

所以说,这个县在历史上根本一点儿都不安全。直到新中国成立后,公安县才开始稳定正常快速发展,且逐渐开始显现自己的优势。那么公安县的优势在哪?其实是“人才”,公安县有各级各类学校194所,义务教育均衡发展进入湖北省先进行列。其高考成绩连续20年居荆州市第一,向全国重点一类本科院校输送本科生近9000人,湖北省领先。

对于公安县的介绍就到此为止,如果你还有想了解的,可以在本文下方留言评论。