这画面很中国!聆听山大人的家国情怀

秋雨乍歇,微凉的风吹散几日的燥热。随着雄伟磅礴国歌飘扬在典礼现场的上空,山东大学2020级本科生开学典礼正式开始。志向远大,气养浩然;学无止境,不畏登攀。青春的面庞汇聚在中心校区操场,山魂海韵在无声中传承。

这画面很中国!

聆听山大人的家国情怀!

家国情怀,青春筑梦,这画面很中国!

合唱 《我爱你中国》

山东大学舜歌合唱团

“我爱你中国,我要把我美好的青春献给你”

当歌声在耳边响起

爱国之情便在每个人的心中激荡

这种对祖国的深情,渗透在每个中国人

滚烫的血液中,火热的胸腔里

他们用歌声彰显青年力量,展示山大人的风采

强国一代有我在

祖国,我们将与你

共同踏上新征程,共赴美好未来!

逆行出征,不辱使命,这画面很中国!

访谈 《逆行出征》

费剑春、董红

危急时刻,临危受命

毅然向前,不辱使命

虽然无法说清他们所有人的名字

但他们义无反顾的背影刻在所有人的脑海里

以维护人民健康为最高使命

他们是新时代的英雄,是山大人的榜样

艰苦训练,永不言弃,这画面很中国!

《夺冠》电影上映啦~体育学院2016届本科生刘桃,在其中饰演2004年国家队队长冯坤!那一代女排训练之艰苦,之刻苦,之永不言弃,已跃然银幕。

刘桃说:无论是女排精神还是山大精神,都包含着努力、奋斗的积极人生态度。砥砺前行,不负韶华,这就是山大人的态度!

(演员黄渤右一为刘桃)

投身科研,回报祖国,这画面很中国!

电气工程学院2018级本科生吴浩

曾获山东大学学雷锋优秀青年志愿者、山东大学社会实践先进个人等荣誉称号

曾获山东大学学业奖、特长奖、社会奖共8次

以第一作者身份发表国家级期刊论文

在“ICAN”“互联网+”“挑战杯”等竞赛中获得省级及以上奖项10余项

(新生服务志愿者,右一为吴浩)

晚会结束后,吴浩同学欣然接受了记者采访,听听他对家国情怀的理解:

在学业科研领域,他有着自己的坚持,实验是科研的基石,大部分时间都应该投入实验中去,力求实事求是,将理论与实验进行结合,将朴实、坚毅的态度一以贯之,刻苦钻研,为国家科学进步做出贡献。

在创业实践领域,“我是一个努力但是还不够拼命的普通人”他如是评价自己。他同时是三个科创团队的队长,也成立了自己的公司,当问到有什么话想对学弟学妹们说时,他说无论是深入科研还是创业实践,都希望学弟学妹们从社会的需要出发,在华夏土地上挥洒自己的汗水,努力成为更好的自己。

在美育发展领域,他以兴趣为马,逐梦扬帆。工科出身的他自学音乐,获得中国音乐家协会音乐传播学会毕业季活动“最佳作品奖”,作为山东大学代表队领队,参加校园星歌声歌唱比赛,获得东部赛区冠军。积极传播正能量,尽最大的努力去拼搏,正是“越努力越幸运”的真实表现。

(校园星歌声歌唱比赛活动现场)

月饼味道,芳华绽放,这画面很中国!

今年中秋节、国庆节“双节同过”,如此特殊的双节,山东大学将为一校三地八校区的所有学生带来一份“特殊福利”,6.3万块月饼免费发放,新生老生全都有份!目前食堂正在紧张赶制中,来吃山大月饼啦!

(各个食堂都在加班加点制作)

著名太空歌剧《银河英雄传说》中有这么一段话:

“两人并排坐在长椅上,透过透明墙远眺星海。这是他们目前度过的海,也是将来想要征服的海。”

奋斗的意义,就是不断遇见更高处的自己。

面对未来,我们脚步清醒而坚定,努力又强大,

传承山大人的家国情怀

成为勇担大任的时代新人

(山东大学图书馆)

编辑:王亮

审核:孟凡