药田里的躬耕与守望——记河南省农业科学院梁慧珍研究员

红花、金银花、辛夷、菊花、紫苏……在河南省农业科学院的实验室里,一罐罐道地药材的种子整齐排列,这是多年来河南中药材育种改良结出的累累硕果。它们的培育者叫梁慧珍。

梁慧珍是国务院政府特殊津贴专家、全国农业科研杰出人才、国家中药材产业技术体系岗位科学家、中原英才计划——中原基础研究领军人才。多年来,她率领团队推进中药材品种改良,助力中药材扶贫与产业振兴,建立了产学研相结合的中药材产业技术创新体系,为河南省中药材产业发展提供了有力的科技支撑。

育种破解中药材低质难题

“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝。然而这几年,‘中医亡于中药’的声音不绝于耳,原因就在于中药材质量不过关。没有源头中药材质量的把控,中医便无用武之地。”谈起中药,梁慧珍曾忧心忡忡。

她告诉记者,中药材质量的源头在于种植,种植的源头又在于种子种苗。当前,我国中药材面临着野生资源逐渐匮乏,品种混杂退化严重,优良新品种少且育种进程较慢等问题,加之中药材规范化种植程度低,种植规模小而散,生产质量管理不严格,造成了中药材质量不稳定。为从源头上破解中药材高质量发展难题,梁慧珍率领团队以中药材新品种选育为抓手,创新中药材育种方法,系统开展中药材种质资源的收集、保存、评价。

红花药用历史悠久,具有活血通经,散瘀止痛的功效。红花在每年夏季采摘,药农采摘时不仅要冒着酷暑,更要忍受其叶片上的根根细刺。“红花种植密度大,植株分枝高度参差不齐且长有尖刺。过去,红花以人工徒手采收为主,手工劳作容易扎破手并产生过敏反应,采收费时、费力、效率极低,严重制约红花产业的发展。”梁慧珍说。

为了解决红花“采摘难”,梁慧珍率领团队历经6年时间,成功选育了新品种“豫红花1号”。该品种不仅无刺,而且开花集中,便于机器采摘,能够大大提升红花采收效率,实现了河南红花品种选育零突破。

梁慧珍回忆说:“为了选育无刺的红花品种,我们每到夏季就去实验田里找自然变异株。怕被扎,我们就顶着烈日全身裹得严严实实,一场‘战斗’下来,仍不免浑身是刺。”

数载奋斗,终得硕果。如今,“豫红花1号”已在河南、新疆、宁夏、安徽等全国红花主产区大规模推广种植。通过多年品系比较试验、区域试验和生产试验,“豫红花1号”干花丝比对照品种增产16.43%,籽实较对照品种增产19.78%,山奈素和羟基红花黄色素A等含量均符合国家药典(2015版)要求。

截至目前,梁慧珍团队共审定中药材新品种豫红花1号、豫红花2号、豫红花3号、豫红花4号、豫紫苏1号、豫紫苏2号、豫菊花1号、豫菊花2号、药怀菊1号、密银花1号与药食同源豆类新品种近30个,6个品种获得新品种保护权,新品种累计推广面积6000万亩以上。

“中药材育种不仅是个体力活,更需要耐心与细心。春季选育板蓝根,夏季选育红花,冬季进行金银花的修枝,忙忙碌碌中一年就过去了。”梁慧珍说。春华秋实,四季轮转,种子是果实,也是希望。育种,这项看似“田间地头”的工作,在无数个埋头躬耕的日日夜夜里,一点一滴为中药材增量提质贡献着力量。

赋能精准扶贫与产业振兴

科研工作绝不是“书斋里的功夫”。近年来,梁慧珍率领团队通过技能培训、新品种新技术示范、技术服务、产业扶贫规划咨询、项目支持等方式参与红花、金银花、菊花等中药材产业扶贫,通过加速当地农业结构调整和特色经济发展,为精准扶贫和中药材产业振兴赋能。

2020年12月,梁慧珍团队应当地邀请,赴尉氏县开展了为期一周的高素质农民培训。“过去,尉氏县主要发展单纯的农业,效益较低。我们结合当地传统中药材种植习惯,针对元胡、玄参、菊花等道地药材的种植展开系统培训,当地共有500多人参加了此次培训。”梁慧珍说。

据介绍,梁慧珍团队先后参与了河南秦巴山片区南召、嵩县、内乡,大别山区郸城及“三区三州” 农业部挂牌督战的深度贫困地区甘肃通渭县的科技扶贫和产业规划。“十三五”期间共举办中药材的技术培训会和田间指导60多(场)次,培训农民1000多人,发放技术手册近3000份,提高了农民的科技文化素质,有针对性地解决了当地种植和产业化问题,加快了创新成果转化应用和技术转移,有效促进了农业增效和农民增收。

扶贫是方式,提质才是中药材产业发展的最终目标。

为了提高河南省中药材产业发展的整体质量,梁慧珍牵头河南省农业科研系统30多家单位,实施河南省“四优四化”优质中药材专项,推广新品种、新技术,推进河南省中药材产业高质量发展。

“出苗的时候,要根据苗情提出管理方案;春季升温的时候,要做好蚜虫预防、草害防控;采收的时候,要指导当地晾晒烘烤以保证药效;结合种植实际帮忙开发拓展新产品、拉长产业链……每到关键时期,我们会亲自去当地服务中药材种植合作社、企业及种植大户,确保药材产出质量。”梁慧珍说。

直至目前,梁慧珍率领的团队共建立中药材示范基地60多个,示范推广中药材新品种27个、新技术50多项,每年示范面积合计10万多亩,辐射带动面积100多万亩,服务新型农业经营主体80个。其重点服务的新乡市平原示范区师寨镇被评为农业部乡村振兴科技引领示范村,开封岳家湖千菊实业有限公司产品通过国家有机认证,公司被评为省级产业扶贫龙头企业。

中医药在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。据统计,在全国新冠肺炎确诊病例中,中医药使用覆盖率达到91.5%,总有效率在90%以上。

为了给抗击疫情提供坚强的药材保障,去年年初开始,梁慧珍借助线上授课、平台发布、网络答疑、现场指导等多种形式,引导药材种植户科学规范种植,全力保障高质量药材生产。

新冠疫情发生以来,不少医疗机构开始使用艾灸预防或艾烟杀菌除湿。梁慧珍告诉记者,许多农户和企业向她咨询艾草种植情况。“一天能接到十多个电话,都是询问艾草种植、购买情况的。”由于疫情原因无法开现场会,梁慧珍便通过视频电话、建微信群等方式,开起了艾草种植“培训班”。“目前,市场上原料多为人工种植,栽培技术相对薄弱,需要进一步加强和规范栽培技术,抢抓春天时机,认真做好春季管理,为艾草优质高产打下基础。”梁慧珍说。

连翘是抗击新冠肺炎不可或缺的中药材,“连花清瘟”中的“连”指的就是连翘。疫情发生以来,国家卫健委发布的数版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中,均能看到其身影。为保障高质量连翘正常生产供应,去年春天,梁慧珍亲赴卢氏县横涧乡连翘种植基地,为农户提供现场指导。“倒春寒频繁发生会影响连翘产量。因此在连翘选育上,要特别注意选择耐寒和提前开花的早熟品种,避开倒春寒对连翘产量的影响。此外,整地时要尽可能保持原有植被,防止水土流失……”在连翘花田里,梁慧珍娓娓道来。

疫情期间,梁慧珍团队通过电话、微信群的方式为农民进行“云培训”,通过河南电视台新农村频道的农科大讲坛,开展线上中药材种植技术培训,线上人数达5.7万人次,回答技术问题216人次,起到了良好效果。

谈到抗击新冠疫情,梁慧珍深有感触:“疫情突如其来,医护人员都跑到前线去了,作为科研工作者也应该发挥自己的专业优势,为抗疫情、保春耕贡献自己的光和热。”(乔地)

来源:科技日报