崂山东麦窑!全国乡村旅游重点村青岛唯一入选社区

在崂山游客服务中心东面,沿着崂山旅游专用路继续前行,眼前顿时会有豁然开朗之感:红瓦石头房在山海之间别有一番韵味,这里便是崂山区沙子口街道东麦窑社区。

村子的历史最早可追溯到明朝万历年间。清朝乾隆年间,李氏先民迁居至此,村庄还残存用小石头砌成的被烟熏得像墨一样漆黑的残窑废址,遂将此称为“墨窑”。近代由于崂山方言“墨”和“麦”吐音相同,久而久之即成了“麦窑”。后来又分为东麦窑、西麦窑。

作为中国乡村旅游模范村,美丽的东麦窑坐落在崂山风景区南线旅游的必经之路上,被誉为最美小渔村之一。村内自然资源丰富,植被覆盖面积大;村落南部临海,拥有优质的沙滩资源。村里现存的老房子大多是上世纪七八十年代所建的石头老屋,屋顶的红瓦掩映在几十年的老树之中,偶尔还有植物藤蔓翻过墙头“看光景”,形成了独具当地特色的景观。

近年来,随着崂山区全域旅游的发展,越来越多的游客不仅只是游览崂山风景区,而是更多的选择在崂山停下来,去感受这座城市和一个个美丽乡村的韵味。依山傍海的东麦窑景色秀丽,养育着本地低调朴实的渔民。村里的农民房大多建于几十年前,红瓦片、青石板、大铁门,独特的“旧”味道吸引着许多游客前来打卡。

来东麦窑村游玩,不光能欣赏崂山的风景,还能住进渔家、吃海鲜,感受最纯正的崂山渔家风情,这里的一切就是两个字——“地道”。观山、听海、寻山问道,看云、赏花、寄情山水。东麦窑社区将山海渔村的风味与生活巧妙地融合到崂山广袤清冽的大环境中,在这里,你感受到的不仅仅是一次乡村之行,更是一次放空自我的问道之行。

东麦窑背倚仙山、面朝大海,村口离大海仅几十米。这里的沙滩没有十里绵延、这里的海水也没有浩瀚无边、它就像是一处小小的港湾,有天真的孩童嬉戏、有落日的余辉洒满沙滩。在这里你可以在湿润的海风中静观落日、静候云起;在这里你可以忘记曾经、忘记未来,倾听大海、倾听自己。

有人说大海能唤醒内心深处的生命力,有人说大海会让你忘记自己的存在,有人说大海会让你从这个喧嚣的城市解脱,暂时摆脱浮躁的自己,融入自然,重归平静……

这里是仙居崂山,自然而成的东方意境。传统的民房外观,配上新中式的风格、极简设计的内饰,总给人一种意料之外的清新与惊喜,民居与故事,颇有一种隐居山野的洒脱味道。这里是瑜上山间,隐于山间的梦幻居所。鸟语花香、青烟袅袅,安顿着那些疲惫的灵魂。清晨推开格窗,大海的味道扑面而来,在繁星的夜空下,与山海同眠。

早晨目睹东方海岸线上的第一缕阳光,夜晚聆听自然传来的悠悠之歌。炊烟、渔歌、背靠青山、把酒桑麻,这里就是一块人文心灵深处的东方麦田——东麦窑。