织密“防控网”落细边境疫情防控工作

本报讯 (记者 刘宣彤) 作为全省新冠肺炎疫情防控风险最高、任务最重、压力最大的地区之一,普洱市强力落实边境疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

普洱市深化边境地区综合整治,健全常态化疫情防控工作体系。建立市县乡村四级干部边境管控包保责任制,构建党政军警民“五位一体”联防联控体系,切实强化社会面管控和网格化管理。

随着境外疫情防控形势的不断严峻,为压实属地责任,澜沧拉祜族自治县督促边境乡党委、政府抓好网格化管理工作职责,确保辖区疫情防控工作取得实效。澜沧县纪委监委充分运用“1+1+ N”“单元制”监督模式,联合疫情防控指挥部督查组组成9个监督检查小组,对全县20个乡(镇)疫情防控网格管理工作落实情况开展全覆盖监督检查。江城哈尼族彝族自治县纪委监委派出3个监督检查组,以“双随机、体验式”的监督检查方式,对县疫情防控指挥部,各乡(镇)、边境卡点、村(组)进行督查。春节临近,境内人员流动频繁。孟连傣族拉祜族佤族自治县为保障人民群众生命安全,发出孟连县疫情防控告知书,倡导居民做到防疫“623”要求。疫情防护做到“6严格”:严格做好个人防护、严格遵守出入要求、严格服从网格管理、严格家庭健康管控、严格甄别疫情信息、严格遵守法律法规;发现问题做到“2立即”:立即报告、立即举报;严守底线做到“3不准”:不准任何人偷越国(边)境,不准参与、组织、协助他人偷越国(边)境,不准接纳、容留、藏匿、聘用外籍人员以及近14天有境外旅居史人员。