脱贫故事|山羊村拓宽致富路 古寨扬起“振兴曲”

山羊村金黄的稻田。通讯员 谢冈俊 摄

华龙网-新重庆客户端1月15日10时讯(记者连肖陈洋)踏着薄雾,穿过一条6米宽、十几公里长的盘山路,就抵达重庆酉阳土家族苗族自治县板溪镇山羊村。这条路,山羊村祖祖辈辈盼了多少年,终于在2020年底畅通,百年古寨奏响“振兴曲”。

山羊村三任第一书记合影。通讯员 谢冈俊 摄

三个第一书记齐心“修路”

“车子左边是陡壁,右边是悬崖,司机电话一响,我就紧张。”

这是王金旗对山羊村的第一印象。2019年,“80后”王金旗主动请缨,成为重庆市扶贫办派驻山羊村的第一书记。

山羊村站在山羊村古寨大门前,四周层峦叠嶂。六个村组,散布于海拔800米到1200米的山间,从古寨大门到最远的四组,要走足足8公里的山路。

村里69户建档立卡贫困户,王金旗走访一遍,最初要在群山之间奔走一个月。

通往镇上的路,有十几公里的盘山路,沿途荒无人烟。“晚上想进村,给出租车200元,司机都不会接单。”当地的司机,人人皆知山羊村路险。

王金旗在村民家。华龙网-新重庆客户端记者 陈洋 摄

三任第一书记,见证了山羊村的交通变迁。

“这里曾经是泥巴路。”山羊村的首任第一书记熊国饶回忆,山羊村曾经交通闭塞,去一趟镇上,要走两个多小时的泥巴路,一下雨,山路泥泞湿滑,十分危险。

“后来,这条路变成4米宽的硬化公路。”山羊村驻村工作队副队长田雪勇,曾是第二任第一书记。他感叹,由于山路崎岖,山羊村的美景一直“待字闺中无人识”。

脱贫攻坚以来,驻村工作队和村支两委多方争取,把原本4米宽的土路,拓宽到6米的水泥路,2020年底全线通车,打通了“主动脉”。村组之间的路也基本完成铺设,畅通了“毛细血管”。

“路更宽,意味着未来的游客会更多,山羊村的产业会更旺。”现在的第一书记王金旗,对山羊村的未来充满畅想。

三任第一书记,把修路当作头等大事。他们内心清楚:路通则产业兴,产业兴则乡村振兴。

山羊村脱贫户陈蜀德养蜂,今年蜂蜜大丰收。华龙网-新重庆客户端记者 陈洋 摄

69个贫困户奋力“脱贫”

山羊村的名字,相传是因村里老祖人定居此处时,恰遇满山的野生山羊而得名。

山羊村如何发“羊财”?驻村工作队把产业扶贫政策、贫困户小额信贷政策带给冉东贵,支持他养殖山羊和高山冷水鱼。

冉东贵两口子不怕吃苦,修羊圈舍不得雇人,两口子起早贪黑卖命干。“只要能挣钱,这点苦算个啥子。”冉东贵憨厚地笑起来。如今他脱贫了,曾经贷款5万元,已经还款1万多元,上百只山羊出栏后,贷款就能全部还清,还能有一笔可观的收入。

山羊村脱贫户王章进和儿子在清洗新买的小轿车。华龙网-新重庆客户端记者 陈洋 摄

脱贫户王章进内心有“奔头”,今年搬进三层小楼,就盼着儿子早日结婚。采访当天,他和儿子正在忙装修,崭新的小轿车停在底楼,这是给儿子结婚预备的。

“我养了50群蜜蜂。”王章进称,通过老客人预定和驻村扶贫工作队协助推广,他去年收割的蜂蜜已基本售完。如今,从海拔千米的山上搬到板溪镇上居住,他们一家人不仅务工,还养蜂、养鸡。当下又装修新房又买轿车,都是一家三口勤奋肯干的成果。

75岁的冉素清一家,是山羊村最后一个脱贫户,她家的状况特殊。

儿子因精神疾病住院治疗,她一人要照顾3个上学的孙子,村上为其一家人办理低保,还根据她的身体条件,为其安排力所能及的工作。在危房改造和易地扶贫搬迁政策下,她和3个孩子从山上垮塌半边的老房子,搬到镇上的新房中。“驻村工作队和村支两委在申请民政救济的基础上,还联系了社会上的好心人,帮我们备齐了家电、床铺、锅碗瓢盆。”

为帮助村里的孩子,王金旗通过一家公益组织,帮14个孩子申请到每年上千元的就学资助。冉素清的三个孙子也在受资助范围内。

贫困户奋力脱贫,扶贫干部倾力帮扶,再加上政策兜底保障,如今山羊村69个建档立卡贫困户、280个建档立卡贫困人口都已成功脱贫。

山羊村满山红叶惹人醉。通讯员 谢冈俊 摄

满山红叶寄托“振兴梦”

山羊村有两个“宝贝”——古寨和红叶。

冬日暖阳下,踩着上百年的青石板路,逛逛晚清风格的吊脚楼和四合院,听听泉水叮咚,再看看梯田层叠、古树林立、民风淳朴……这里仿佛是“世外桃源”。

山羊村是板溪红叶最为集中的地方。秋天,这里红叶满山,色彩斑斓,醉倒四方游人。山羊村党支部书记陈永志称,2020年秋天,到山羊村赏红叶的单日最高人数近万。

“曾经进村路窄,游客为赏红叶,堵车十几公里。”陈永志说,如今拓宽路通车,他对山羊村的秋季“红叶游”充满期待。

山羊村古寨一角。通讯员 谢冈俊 摄

游客来了,看完红叶,还能再逛逛古寨。山羊村驻村工作队意识到这一点,先后对山羊村一组、二组实施风貌改造、民居保护和庭院整治建设。曾经的猪圈,被打造成古香古色的庭院;曾经的破旧房屋,被改造成古朴的民宿。

山羊村村民冉秀芝准备了四五百斤腊肉香肠,用于女儿家的农家乐招待游客。华龙网-新重庆客户端记者 陈洋 摄

游客来了,农家乐火了。走进冉秀芝家,香喷喷的腊肉、香肠悬挂整齐,惹人垂涎。她女儿开设的农家乐生意红火,年初准备四五百斤腊肉香肠,都会变成这一年游客餐桌上的美味。

游客来了,驻村扶贫工作队绘制了一个更为完整的“乡村旅游图景”——春天,这里杜鹃盛开;夏天,这里清爽宜人;秋天,这里红叶满山;冬天,这里雪花飞舞。

此外,村集体招商引资而来的“稻鱼养殖”已初具规模,秋天五彩稻成熟,赏红叶的游客从山上向下眺望,梯田金灿灿一片,美不胜收。

沿着这个思路,山上蜿蜿蜒蜒修起长几公里的“赏红叶步道”。山下“稻鱼养殖”基地的观光步道也随即落成。

“春看花、夏避暑、秋赏红叶、冬赏雪。”王金旗这样推介山羊村。

(本文来自新重庆客户端APP,请至各大应用市场下载)