全世界“体毛”最长的女性,曾创造世界纪录,除全身毛后惊艳四方

在古生物学界一直有一个千古谜题,即人类作为地球上进化最完美的物种,我们从古猿人的浑身体毛,到如今的汗毛稀疏,到底是退化了还是进化了?

毫无疑问,根据体毛保暖、隔热、保护皮肤以及遮体的强大作用,人类失去体毛显然是一种退化行为。连《进化论》作者达尔文也坦言“没有人认为皮肤裸露对人来说有任何直接的好处。所以,人体不可能是通过自然选择失去了毛发。”

至于为何人类会在进化中失去体毛,达尔文则认为是性选择的结果。即古猿人以毛发稀疏为美,其更偏好毛发较少的异性,所以才会进化成如今模样。

虽然经过几百万年的演变,长体毛基因已然被人类DNA隐藏,但时不时还有少数个体出现体毛异常的现象,这种出现祖先性状的现象,生物学上称之为返祖现象。

1977年,我国辽宁岫岩县便诞生过这样一位名人。他叫于震寰,号称“中国第一毛孩”,还曾被吉尼斯纪录评为“世界毛发覆盖最多的人”。据悉,其全身毛发覆盖率达到了96%,乍一看和古猿人并无二致。利用这身特殊的外貌,于震寰积累了不少人气,还拍了一部电影。可见,返祖现象并不是一件坏事。

于震寰的毛发覆盖率固然凶猛,但要比长度的话,美国加利福尼亚的艾米丽·苏珊则更胜一筹。艾米丽·苏珊出生于1983年的美国加州医院,是一名标准的80后。不过,她这个80后生下来和其他人不一样,其通体被浓密体毛覆盖。虽然独特,但父母并没有嫌弃,而是悉心照料其长大,给了艾米丽·苏珊充足的家庭关怀。

然而,从2岁开始,艾米丽的毛发便开始疯长,仅过去1年,她就和猿猴相差无几。虽然父母并不在意,但艾米丽在学校里没少受歧视,同学都把她当异类看待,霸凌现象时有发生。也是迫于无奈,最后父母不得不让艾米丽辍学,在家自学。

同时,为了给女儿治疗这个毛病,其父母也是寻遍了美国各大医院。然而,这种基因上的疾病,还不是遗传所致,除了从胚胎阶段进行基因治疗外,并没有任何办法。再加上目前医学界对返祖现象的认识并不全面,想要治愈基本没有可能。

一直到后来,艾米丽的体毛长度打破了吉尼斯世界纪录,其才获得了越来越多人的关注和同情。为了让艾米丽重拾信心,甚至有美容医院主动找到她,愿意免费为其进行除毛手术。

起初艾米丽并不想做除毛手术,毕竟这身体毛除了打理不便和不美观外,冬天还有很强的保暖效果,甚至可以不穿衣服。然而经过多番心里挣扎后,她还是除掉了这身“毛衣”,而令所有人意外的是,细长体毛下的艾米丽·苏珊,竟是一位相当惊艳的大美女。

这种现象是非常罕见的,正常来说,出现返祖现象后,除了身体被毛发覆盖,其他器官上也会出现相应的返祖。譬如面容更加接近古猿人,智力程度相对较低,或者出现先天性神经系统疾病和智障等等,更有甚者还会长出尾巴。

从我国于震寰身上不难看出返祖现象下面容的差异性,但艾米丽·苏珊却完全没有这种现象。某种意义上说,她只出现了体毛返祖。

做完脱毛手术的艾米丽·苏珊也坦言,由于适应了长达20多年的体毛,面对“无毛生活”,她还有点不习惯。为了纪念过去的自己,她还特意在腋下留了两撮长毛。

不论艾米丽习惯与否,不可否认的是,脱毛手术确实帮她解决了很大问题。这之后,再也无人歧视她,她也逐渐远离舆论中心,回归到了普通人的生活。