热水器装阳台却紧闭窗 台中一家6口一氧化碳中毒送医

[新闻页-台海网]

据台湾《中时电子报》报道,台中市北屯区15日凌晨,1栋社区大楼有住户因头晕、身体不适送医,疑是一氧化碳中毒迹象,消防人员抵达时发现1家6人都头晕不适,发现在悬挂热水器的阳台处,门窗紧闭、阳台晾挂大批衣物,当场测一氧化碳浓度为255ppm超标现象,将6人紧急送医,所幸无大碍。

据报道,台中市消防局指出,接获民众报案,派遣水湳、四平、文昌及黎明分队出动消防车1辆、救护车4辆、消防人员13人,由水湳分队小队长陈明宏带队前往抢救。报案人当时指称,家中使用天然气,使用热水器洗澡后,全家人出现头晕症状;消防人员请报案人先将窗户开启保持通风。

台中市消防局呼吁,天气寒冷使用燃气热水器,若装设于室内,或装设于加装窗户的阳台,只要装设方式不当,就有可能发生一氧化碳中毒案件,台中市政府消防局提醒,使用燃气热水器应保持环境通风,并建议分段使用热水器,以避免一氧化碳蓄积,造成中毒危险。

台中市消防局提醒,一氧化碳无色、无味,中毒后的症状不易被察觉,若家中同时有多人出现类似“感冒”或“食物中毒”症状,如疲倦、头晕、恶心、呕吐、胸痛及四肢无力等,应警觉是否一氧化碳中毒,家中燃气热水器若仍在使用,应先关闭,并开启门窗通风;当身体严重不适时,请先移动至通风良好的室外环境,再拨打119求救。