理想中的投资入籍计划该是什么样子?

说某个投资入籍计划比另一个投资入籍计划更好总是具有争议的,因为“最好的”定义肯定是多样化的。因此,我在本文中没有对哪个投资入籍计划比另一个投资入籍计划强进行讨论。我只想探讨下终极投资入籍计划的构成元素。

在我们讨论之前,我们必须先看看目前的各个项目以及它们的运作;圣基茨与尼维斯、多米尼克、格林纳达、安提瓜和巴布达、还有圣卢西亚这几个加勒比国家都有明确的投资入籍计划,然后大西洋的那头——土耳其和黑山——也有各自版本的投资入籍计划。当然我们也不能忘记瓦努阿图在投资入籍计划舞台上的崛起。

由于塞浦路斯已经暂停了该国项目,欧洲的选择减少了,这是令人遗憾的事情。但是,保留下来的投资入籍计划还是在蓬勃发展;主要集中在吸引外国投资者进行房地产投资,以振兴本国经济,并为本国市场创造大量现金。然而,房地产并不总是投资入籍计划的最佳选择,特别是从它们可能产生的经济外延性角度来看。

毫无价值

以塞浦路斯为例。这个地中海岛国到处都是当地人买不起的豪华摩天大楼——当地人口不到100万——而且,由于该国投资入籍计划暂停运作,也没有活跃的客户来承担这些巨额房地产投资。

鉴于这种情况,潜在申请人有理由对投资入籍国的地产投资提出下列问题:

房产会增值吗?

收益配得上风险吗?

一旦最低持有期结束,有没有清算投资的明确路径?

我的房子可以进入二手房市场吗?

我们只需要看看加勒比各投资入籍计划的统计数据就可以了解投资者对这些问题的满意程度。在加勒比这个提供着或多或少同质性项目的地区——这使得同类比较成为了可能——有3个项目公布了2019年申请人对各投资类别喜好的数据。

在格林纳达,近40%的投资者选择了房产投资,但在安提瓜和巴布达,这一比例为4%。在多米尼克,社会房屋捐赠路径使得市场对传统的捐赠路径以及房产投资路径的兴趣下滑;只有20%的投资者选择买房。此外,自2017年以来,安提瓜和巴布达投资入籍计划只获得了少量的房产投资。

2019年投资入籍计划申请人对各投资类别的喜好

上面的数据显示,如果设置合理,捐赠选项是极其受申请人欢迎的,也受到政府的青睐。

所以,考虑到投资类别本身也是一个需求驱动器,一个成功的投资入籍计划还需要其它哪些因素呢?

01受欢迎国家的免签旅行

一本可以让持有人入境主要目的地国家(申根以及英国)的护照对任何投资入籍计划来说都是一大优势,经常因为商务、休闲、或者其它目的出国的申请人不用再去申请签证。

02税制友好

没有投资者愿意把钱花在会让他们花更多钱的东西上。低税收本身就可能会吸引来大量希望减轻税收负担的投资者的申请。

03官僚程度不高

可以顺利地拿到驾照,开设银行账户,拿到水电费账单,拿到民事文件,对说服投资者把任何一个特定的国家作为第二故乡都是大有裨益的。

04银行系统发达

投资者想要的是这样一个国家,在那里他们可以轻松地存下大笔资金,比如100万美元,而不必担心“老大哥”审查每一笔交易。一个与主要货币高效合作的银行系统具有巨大的吸引力,可以帮助客户避免需要等待三周才能完成交易的情况,就像目前一些加勒比国家的情况一样。

05服务数字化

可以在网上进行大部分活动,而不需要去这个国家实地登陆,这是一个很大的优势;无论是注册新公司、开设银行账户、纳税、还是其他。数字服务越多越好。

06对加密货币友好

在马耳他个人投资者计划还在运作的时候,马耳他就是一个持有加密货币的人群的理想目的地。随着越来越多的国家、公司、以及个人转向区块链技术,提供接受加密货币的投资入籍计划的国家可能会找到相对于其它目的地的优势。现在马耳他凭借杰出投资者归化政策(MEIN)(不要将其称之为一个项目!),它很可能再次成为持有加密货币的人群最喜欢的目的地。

07商业机会多

可以提供大型经济集团,比如中国、欧盟、还有美国的免签旅行的投资入籍计划对全球投资者来说价值巨大。有些国家在提供新护照的同时,还开辟了新的商业移民路线——就像格林纳达和土耳其提供的美国E2签证一样——这样的话就更好了。

“理想”项目的范例

我将列举一些因素,这些因素如果相互结合,就可以为投资者和投资入籍国家产生理想的项目;欢迎任何读到这篇文章的政府官员做笔记:

成本:单独申请人应该在9万美元,额外增加一个家属则是1万美元。

审理时间:4个月。我是说四个月,不只是说说而已。对于移民局来说,有足够的时间来处理文件,对于投资者来说,这是可以接受的等待时间。你可以多投资20%然后要求加急处理。

电子化递交:利用电子技术为移民局官员、投资者、还有国际代理人简化流程是降低审理时间,吸引更多客户的关键。

可以远程操作:不要投资者跨越半个地球来宣誓或者登陆,都可以远程操作。简化流程,不要弄得那么复杂。

接受大家庭:允许不论年龄,将孩子和父母加入申请案。

这样子的一个项目对于投资入籍国家来说肯定相当有利可图。一年就算个1,000宗申请案(实际上可能更多),我们看到平均收入就是1亿美元(服务提供商可以拿到20%)。

对于小型的发展中国家来说,这个数字是很大的。以汤加为例,这个大约有10万居民的小国是否可以每年筹集到1亿美元无附加条件的资金。这相当于该国GDP的1/4,而这一比例并非没有先例。请记住,投资入籍计划会带来更多的现金,因此我们可以有把握地假设,成功的运作一年就可以让新公民带来1,000万美元以上的收入,通过比如银行开户、开设公司、税务咨询等等。

还有哪些国家会加入投资入籍计划俱乐部?

将上述因素作为成功投资入籍计划的基准,考虑到全球各小国的政治、经济、以及社会经济情况,我们可以看到潜在的强大的投资入籍计划优秀候选人,它们可以与目前为数不多的优秀候选人展开竞争。2018年时候,《投资移民知情者》做过分析,确认世界上有33个国家极有可能推出投资入籍计划。比如刚才提到的汤加、马绍尔群岛、密克罗尼西亚、瓜德罗普、基里巴斯都有可能。

即便新的项目没开,现行的项目基于以上建议也会考虑来个变脸。未来成功的项目将会是“积极借鉴”每个现行项目优秀元素,采取最佳实践,抛弃证明没有效果的因素,设立更新更高标准的那些项目。

关注“投资移民知情者”微信公众号,了解更多移民国家资讯

未经允许,不得擅自转载,“投资移民知情者”保留法律追究