这里有10部亳州人自己的微电影,值得一看!

2020年9月—11月,亳州市委宣传部启动全市“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”微视频(微电影)优秀作品征集活动,经过初评和专家评审,优秀作品已经揭晓。

一起来看一下

01

《我和老杨的故事》

简介:

本片以一位民警的视角,讲述民警与帮扶群众心连心、手牵手、同力脱贫的故事,由谯城公安分局民警出演。

谯城区赵桥乡是谯城公安分局机关帮扶民警脱贫攻坚的主战场,自脱贫攻坚工作开展以来,谯城公安分局结合公安实际、突出公安特色,把平安乡村建设和脱贫攻坚工作紧密结合,以平安建设护航脱贫攻坚,以脱贫攻坚深化平安建设。

期间,民警深入开展结对帮扶,温暖贫困群众,书写着赵桥乡群众致富奔小康的新篇章,充分展现了新时代党员民警不忘初心、情系民心、担当作为的优秀品格。

02

《向阳而生》

简介:

坐上轮椅可以下地种花吗?种花可以脱贫吗?

2014年4月,31岁的胡耀平因一次意外事故造成高位瘫痪。为了治病,他花光了家里的积蓄。

2016年,胡耀平家被纳入建档立卡贫困户,他要用自己的双手改变家庭困境。通过朋友的交流介绍,他决定从事观赏芍药种植。最终在不断的努力下,胡耀平家于2018年顺利脱贫。

不服输,不甘现状,一直在奋斗,成功脱贫,在困难中逆风前行。

胡耀平说,人生就像这些花,虽历经风霜雨雪,但终究向阳而生。

03

《祝寿》

简介:

“中国好人”康士彪、李永芳这对纯朴的农村夫妻,23年义务抚养一个非亲非故的五保老人,不离不弃地照顾一个智障儿子,尽心尽力地把一对儿女都培养成人,用实际行动传承和发扬中华民族扶危济困、尊老爱幼、自强不息的民族精神。

情景剧《祝寿》,以康士彪、李永芳夫妇的真实事迹为创作原型,情景再现。李永芳曾说:“俺们这样对待老人,俺们的孩子从小就看在眼里,铭记心里,如今孩子们也十分孝顺俺们,这真是二爷带来的福气!”

04

《咱们团结有力量》

简介:

亳州广播电视台以“不忘初心、牢记使命”为主题,重点围绕积极投身决战决胜全面小康、建设五大发展美好亳州的生动实践和非凡成就为主线,特别策划制作推出作品《咱们团结有力量》。

该视频讲驻村帮扶干部、第一扶贫书记王芬为了帮助涡县标里镇团结村早日脱贫,鼓励农户多制作干菜,并结合互联网进行电商销售,形成一条特色的产业链的感人故事。

05

《一座村庄的蝶变》

简介:

药王村,位于谯城区古井镇西北部,原本是谯城西北部较为偏僻的村落,如今,迎来了全新的蜕变。

古井镇委镇政府谋划依托地理和区位优势,建设药王村国家级田园综合体项目。药王民俗村是田园综合体的一个版块,该村保留旧村庄皖北建筑的风格,以古井镇的中医药和酒文化资源为依托,因地制宜,打造出以“药、医、养、教、旅”五位一体的精品民宿村。

药王村以“文化富民,文化兴村”为发展新思路,建设了药王民俗村、村史馆、文创超市、书吧、茶吧、特色餐饮等景点。随着田园综合体基础设施不断完善,药王村已成为当地的一个亮点,吸引了周边的游客前来参观。通过发展民俗村项目建设,引进入园企业11家,流转土地1.4万多亩。

药王村将继续以大型特色农业基地做依托,发展乡村旅游,带动周边经济发展,壮大村集体,让村民享受着乡村振兴战略带来的美好生活。

06

《脱贫只是第一步 更好的日子还在后头》

简介:

该片通过以涡阳县涡南镇董楼村为原型,讲述了大家在国家脱贫政策的帮扶和党总支第一书记(驻村扶贫工作队队长)李松涛的带动下,从往日的贫困村到现今奔向小康的转变,展示了村民们过上幸福生活的精神面貌。最后用习近平总书记的话“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”作为全篇的主题定版。

07

《初心与使命》

简介:

2017年4月,时任亳州市人民政府办公室副主任李刚积极响应党中央号召,主动申请到脱贫攻坚一线工作,经组织指派,担任谯城区十河镇路楼村第一书记(驻村工作队长)。

到村以后,李刚同志经过全面细致地走访调研,从抓党建促脱贫、基础设施配套、产业发展、农民致富、扶贫扶志扶智、壮大村级集体经济等方面着手,带领路楼村干部群众脱贫致富。

路楼村贫困户李龙斌、孙同生家庭在李刚同志及驻村工作队的关心帮助下,生活一步步好转起来;路楼村的哈密瓜种植基地不仅增加村民的年收入,而且为路楼村贫困户解决了部分就业岗位……

李刚同志不忘初心,坚守扶贫一线,努力让贫困群众享受到扶贫开发的阳光雨露,谱写了路楼村乡亲奔小康的新篇章。

08

《扶贫“菜鸟”成长记》

简介:

薛小曼是土生土长的古城镇何楼村人,远嫁外地后,因为牵挂家人和家乡的发展,她带着孩子回到了老家。为了参与家乡建设,她通过选拔进入了村部工作,担任扶贫专干,本以为农村工作很轻松,没想到现实却让她尝遍了苦头。

作为扶贫“菜鸟”,薛小曼任劳任怨,全力帮助101户贫困户脱贫。

09

《“衔泥燕”来春满园—一位驻村扶贫干部的心里话》

简介:

利辛县汝集镇朱集村驻村扶贫干部刘双燕从2012年以来连续三届驻村扶贫,帮扶的两个贫困村都脱了贫,其中的朱集村由一个过去的深度贫困村变成现在省级美丽中心村。

该新闻创新报道方式,采用以刘双燕自述的形式,将她这8年来,克服扶贫工作中遇到的困难和家庭变故,坚守扶贫一线不退缩的故事娓娓道来,通过丰富的画面及现场声、同期声,将一名脚下沾满泥土,心中盛满真情,越是艰险越向前的扶贫干部的形象全方位展现给广大的电视观众。

刘双燕感人的事迹先后被央视、人民网、安徽日报、安徽广播电视台等中央和省级媒体报道,在社会各界引起反响强烈。刘双燕荣获2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖、安徽省脱贫攻坚十大工程先锋、安徽省五一劳动奖章、中国好人等荣誉称号。

1

《高电青与小龙虾的故事》

简介:

2019年7月6日,蒙城县龙虾荷花休闲文化旅游节在立仓镇薛庙村举行,是什么让一个贫困村变身乡村振兴的“样板村”?带着问题,记者来到了薛庙村村民高电青的家中,从一个村民脱贫的故事中看乡村大发展。

因地势低洼,薛庙村曾经十年九涝,高电青家中更是一贫如洗,后来在政府的引导进行“旱改水”,变“水患”为“水利”,调整农业结构,采取稻虾共作的模式,走上了脱贫致富路。

转发出去,让更多的人知道!