轨迹公布!急寻接触者! 刚刚,郑州发布最新通知

河北唐山一密接者在河南多地活动

据唐山发布,13日,唐山市曹妃甸区公布1例密接者轨迹。刘某某曾到河南郑州、安阳、驻马店、鹤壁、濮阳等地,轨迹公布。

唐山市曹妃甸区新型冠状病毒

感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室

关于密切接触者行程轨迹的公告

广大群众朋友:

2021年1月13日晚,相关部门推送一例新冠肺炎确诊病例王某某的密切接触者刘某某,目前正在进行集中隔离医学观察,现将刘某某行动轨迹予以公布。

刘某某,男,51岁,工作单位山西省太原市三水银河科技有限公司,现居住地曹妃甸区唐海镇四季华庭小区、唐海镇冀东油田南区。

1.2020年12月27日12:05 从安阳东乘坐G1290(3车4F)于16:14到唐山站,拼车返回曹妃甸区。19:00在青香源拉面馆就餐。

2.12月28日居住在冀东油田南区,未外出。

3.12月29日到创业广场南侧小菜场和老马水果店购物,9:30返回冀东油田南区家中,未外出。

4.12月31日-2021 年1月5日在曹妃甸区四季华庭居住。其中2021年1月2日下午到曹妃甸区农副产品市场海鲜区购物。1月5日15:00自驾到曹妃甸区二中对面农商银行办理业务。17:00再次到曹妃甸区二中对面农商银行办理业务。

5.1月6日拼车到唐山站,12:25 乘坐G2628(1车8F)由唐山到郑州东,16:56到达郑州东站。打车到郑州永和商务酒店。19:00在酒店楼下餐馆用餐,餐后返回酒店。

6.1月7日9:00-11:00步行到郑州大河纸业集团参加招标。中午在大河纸业旁边饭店用餐。餐后乘出租车到郑州东,14:52乘郑州东驻马店G293(14车15A),于15:42到驻马店。17:30乘公交车到遂平,入住遂平精诚商务酒店

7.1月8日上午在遂平精诚商务酒店未外出,中午到楼下餐馆就餐,晚餐外卖。

8.1月9日13:00乘遂平驻马店的大巴车到驻马店站,16:04乘G2066(1车4A)于19:38到枣庄站。从枣庄站打车20:00入住118宾馆(光明路店)。

9.1月10日在枣庄118宾馆(光明路店)楼下超市购买水果。11:27自枣庄车站乘G315(7车3B)13:42到郑州东站, 13:50转乘G1714(5车12A)到14:21到鹤壁,拼车到濮阳,15:30 入住濮阳乾估酒店。骑共享单车到银座商场购物用餐,打车回酒店。

10.1月11日在乾估酒店用早餐,8:47到龙都大药房购物,中午到百姓大食堂就餐,晚餐点外卖。

11.1月12日12:30拼车濮阳鹤壁东站。14:18乘G1294(7车14F )18:06到唐山站。拼车到曹妃甸冀东油田南区。20:00到青香源拉面馆就餐,到创业广场对面市场购买瓜子,到南方果园购买水果,20:40步行到提拉米酥烘焙坊购物(大通路店)。

12.1月13日在冀东油田南区居家未外出。

请在上述过程中与刘某某有过接触的广大群众,立即向当地村、社区或者疫情防控部门报告,严格落实防控措施。如出现发热、咳嗽、腹泻等症状,立即拨打120前往定点医院就诊。

刚刚,郑州发布最新通知

今天上午,郑州市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,介绍疫情防控工作总体情况,并回答记者提问。

记者:牛年春节已经临近,郑州也将迎来人员流动、聚集的高峰期,请问郑州市在春节期间如何做好疫情社会防控工作?

回答:首先感谢您对全市疫情防控工作的关心。

当前,境外疫情依然处于高速增长期,国内疫情也呈现出多点爆发、持续增加的态势。随着春节临近,人员流动加剧、各类聚集性活动增多,疫情防控风险不确定性也在增加。

由于我市已经连续330天没有新增本土确诊病例了,从整个社会面来看,无论是在农村还是城区,部分单位、场所,还有市民群众的疫情防控意识都不同程度的出现了松懈和减弱。为了巩固得来不易的疫情防控成果,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞,下一步,在原有常态化防控的基础上,我市将适度从紧、适度从严、提档升级疫情防控措施。根据工作情况,大体上分为农村和城区两个方面:

针对农村地区春节期间疫情防控形势,我市将采取的措施主要有:

一是加强农村地区疫情监测,严格落实首诊报告制度,提高村卫生室和个体诊所对新冠肺炎病例的发现和报告意识,一旦发现发热、咳嗽等疑似病例,不得收治,不得开具退热药处方,要尽快向乡镇卫生院报告;乡镇卫生院要立即组织核酸采样,尽快送到县级医疗卫生机构检测,确保第一时间发现疫情、第一时间应对处置。

二是加强对外地返乡人员的排查。首先,我们提倡,外地务工人员在条件允许的情况下,在务工地过年,采用视频拜年、网络问候等方式向亲朋好友传达祝福。确须返回郑州的,要提前48小时向目的地所在社区、村报告,了解我市的疫情防控措施,提前做好准备。到达郑州后,要立刻报告,并配合当地疫情防控部门做好信息登记和健康监测等工作,遵守相应的疫情防控措施。从外地返乡后,要多休息,少聚会。家庭聚餐建议实行“分餐制”,养成使用公筷的好习惯,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。

另外需要提醒的是,从事冷链食品相关工作的人员、隔离点工作人员等高风险从业人员,非必须不返乡,必须返乡的需持有有效核酸检测阴性证明。

三是引导农村地区减少春节期间聚集活动。严控庙会、集会,在红白喜事方面,坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”。红白喜事要在村委会、社区登记备案,严控参加的人数,严禁来自中高风险地区人员和各类高风险人员参加。

四是在农村地区开展爱国卫生运动,发动群众开展环境卫生整治,保持环境和家庭清洁卫生,坚决消除病毒滋生传播环境。

五是广泛开展宣传教育和健康知识普及。在农村持续加强疫情防控宣传,倡导养成戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、用公筷等良好卫生习惯。增强村民防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识。

相比之下,城区和农村存在着人群聚集方式、流动方式的差异,我们在城区将主要强调两点:

一是加强公共场所的管理。要继续做好宾馆、大型活动场所等重点场所的扫码查验、佩戴口罩、公共区域消毒、设立“一米线”、限制瞬时客流量等常态化防控工作,严防人员聚集。旅游景区、影剧院等场所接待人员不得超过核定人数的75%,切实降低人员密度。民政服务机构、监所等重点场所继续封闭管理。

二是强化交通运输场所疫情防控。机场、火车站、汽车站、地铁站等场所要严格落实通风消毒、卫生清洁等防控措施,做好体温检测,提示旅客佩戴口罩。高铁站、火车站设置中高风险地区入郑人员专用通道,严格查验健康码、测量体温,发现健康码和体温异常人员,要认真排查,必要时迅速启动闭环转运。全市出租车和网约车驾驶员在运营中应全程佩戴口罩,并提醒乘客全程佩戴口罩。

春节临近,在个人防护方面,借此机会提醒广大市民朋友,春节期间,我们倡导大家非必要不出境,非必要不出郑,在郑州过年。全市各级党政机关、企事业单位工作人员应带头留郑过节。确有必要外出时,建议不要出境,也不要到国内中高风险地区,在出行前,要了解目的地近期是否有病例或疫情发生,返回的时候,也要提前48小时向所在社区、单位报告,并在返回郑州以后遵守相应的疫情防控措施。

目前,郑州市对重点人群的防控措施主要有:

在第一入境点解除14天集中隔离后返回郑州市的,应该在到达郑州前,主动向目的地所在社区或单位报告,严格落实居家隔离7天和2次核酸检测措施;

来自国内中高风险地区的入郑人员,应该在到达郑州前,主动向目的地所在社区或单位报告,严格落实集中隔离14天和2次核酸检测措施;

来自国内中高风险地区关联区域的入郑人员,应持有有效核酸检测阴性证明,入郑后,严格落实7天健康监测和核酸检测措施。必要时加做血清检测。

春节期间,其他从外地返郑的人员,也要按照相关规定,返回后第一时间向居住地所在社区报告,配合当地疫情防控部门做好排查和信息登记工作。

请大家务必按照疫情防控部门的要求,配合登记工作,如果由于个人原因,刻意隐瞒不报造成不良后果的,将会被追究法律责任。

最后,再次强调,每位市民都要做自己健康的第一责任人,养成随身携带口罩的习惯,牢记戴口罩、勤洗手、用公筷、少聚集,只有人人都守护好自己的健康,才能共同搭建隔绝病毒的屏障,让我们携起手来,共同为郑州的平安做出努力。

点量右下方在看,

提醒身边人,疫情防控

从自身做起!

来源:唐山发布、 郑州市人民政府新闻办公室新闻发布会、正观新闻

版权归属原作者,如有侵权请联系

编辑:付琳丨责任编辑:陈晨丨监制:姚享