燕儿谷为罗田乡村振兴赋能

农村新报讯(记者胡融、通讯员余盛豪)生涯规划课、模拟法庭、农耕体验、农业知识科普、孝德文化学习、乡村非遗文化体验……1月7日,在罗田县燕儿谷,武穴市职教中心千余人为期半个多月的研学旅行画上了句号。学校带队领导王主任感慨:“传统工匠文化的融入加深了村庄的文化底蕴,带学生来燕儿谷体验研学课程,能给孩子们带来不一样的感受。”

“我们在茶梅小镇打糍粑、扯油面、拔萝卜、骑骏马,体验山地越野车、真人CS,在模拟法庭中普及法律知识,在工匠学校画脸谱、学茶艺 、编竹编,感受大别山农耕文化。”学生纷纷表示受益匪浅。

“燕儿谷统筹推出乡村旅游、非遗传统文化、孝德文化等多元化研学主题,将课堂延伸至乡村,促进研学旅行和乡村振兴的有机融合。”燕儿谷生态观光农业有限公司董事长徐志新介绍,目前,燕儿谷已建成茶梅小镇、茶梅园、燕归园、樱花园、百里康养步道等一大批特色景观,形成了以休闲、养老、观光、研学教育为方向的全产业链,“农旅”“农文”“农养”“农教”等多种业态融合发展、互促互进,在青山绿水间厚植文化基因,打造研学旅游特色品牌,先后获得首批国家森林康养基地、中国特色旅游名村、国家旅游扶贫示范村、湖北省宜居村等称号。