广西北海黄丽窝村“改穷窝”奔富路

广西北海市铁山港区南康镇黄丽窝村是北海市唯一的深度贫困村。近年来,该区抓保障,兴产业,提基础,努力改变贫困面貌,目前贫困发生率已从2015年底的24.45%降到0.87%。

铁山港区抓好该村基础设施建设,共修建42.5公里硬化路,实现每个自然村均通硬化路。因地制宜发展产业,带动群众脱贫致富,投资534.1万元建立现代农业创业孵化基地,建设大棚200亩,吸纳59户贫困户入驻,直接带动就业150人,在基地的带动下,每户贫困户的年纯收入超过3万元。建设粮菜轮作、肉牛养殖基地,安置21户农户(贫困户)发展瓜菜种植产业,提供临时就业岗位100个。

该区落实住房、医疗、教育三保障工作,目前,该村247户贫困户住危房现象已全面清零;贫困人口基本医保参保率100%,建设1个达到国家建设标准的村卫生室,有2名乡村医生;188名6-16周岁建档立卡贫困学生,无适龄学生辍学,2020年春季学期,享受“雨露计划”31人次,共发放补助4.41万元。全村543人贫困人口参加城乡居民养老保险,参保率达100%,贫困户118户432人落实低保政策。

陈传栋

来源:农民日报

编辑: 房彦妮吉网新闻热线:0431-82902222