威远县强化餐饮监管守护百姓“舌尖上的安全”

(1)强管重点领域。聚焦学校、养老机构食堂、旅游景区、高速服务区餐饮服务、快餐店等重点领域,压实食品安全主体责任,开展“拉网式、全方位”的隐患排查,覆盖全县174所学校和县23个养老机构,约谈学校食品安全负责人37人次,排查出学校、供餐单位及校园周边食品安全问题或隐患12个、养老机构食堂问题或隐患6个,并全部整改到位。排查全县经营汉堡面包的快餐店14家,排查出使用过期面包制作汉堡的快餐店2家。

(2)强控风险隐患。全面开展餐饮服务风险分级评定,提高监管工作的针对性和有效性,全县75%以上餐饮服务单位实现风险分级动态管理。健全食品经营安全风险隐患防控机制,先后开展“禁售野生动物”“冷链食品”“长江禁捕”等专项执法检查,累计出动执法人员580人次,排查各类餐饮业户1000余家次。强化农村群体性宴席培训指导,今年培训农村乡厨累计71户。

(3)强力监管执法。落实“四个最严”要求,着力解决群众反映强烈的食品经营安全突出问题,结合“春雷行动”、食品安全专项执法行动等,依法惩处违法违规经营行为,建立食品安全违法犯罪案件司法移送机制,持续保持对食品经营安全违法犯罪行为的高压态势,提升食品经营安全保障水平。今年以来,共立案查处餐饮食品安全案件28件,其中过期食品案件8件,抽检不合格案件18件,证照未及时按要求变更案件2件。

【来源:内江市市场监管局】

版权归原作者所有,向原创致敬