古代贝壳是通用货币,为何古人不去海边多捡点?原因会颠覆你想象

我国的货币历史由来悠久,最早可以追溯到4000多年前,在遥远的夏商周时期,虽然当时人类的文明还没有至高的发展,但当时的人们,已经开始使用一种特殊的贝壳作为有价交换物,人们将这些贝壳用绳线进行串联,并戴在腰间进行商品交换。而这种贝壳后来被称为“贝币”,它也是我国最早的货币。

贝币在当时的影响范围相当广泛,整个东南亚、印度次大陆、非洲以及大洋洲等,都曾经使用贝壳来充当人们的钱币,由此可见,贝币的使用程度甚至超过了现在很多货币。

按道理说,贝壳在当时并不算是太难见到的东西,那么,居住在海边的人们,为什么不依靠捡贝壳来直接让自己家缠万贯呢?如果那个时候,依靠每天在还边捡贝壳,可以发财吗?答案是否定的,原因则主要有三个方面。

首先,虽然贝币已经在当时完全融入到了生活当中,但贝币并不是唯一的一种货币种类。在人类经济活动当中,除了贝壳之外,还可以使用龟甲、青铜、铁铲、刀,以及布匹来充当等价交换物品,也就是说,贝币虽然在当时具有货币的功能,但它的地位并不是唯一的。

特别是到了春秋战国时期,铜钱开始出现在人们的生活当中,普通的贝壳已经明显不能满足人们的交换需求,人们甚至将所有的贝壳和农具,全部都打造成为了青铜货币,进而开始出现铜贝来代替普通的贝壳,而铜贝后来又发展成为圆形方孔的铜钱,这种铜钱一直延续到了我国的清朝时期,贝币彻底开始不复存在。

其次,并不是所有的普通贝壳都能够成为货币,从目前我国出土的贝币看来,它们虽然同属于贝壳,但种类相当罕见,这当中,有虎斑贝壳,有环纹贝壳,也有拟枣贝、阿文绶贝等等,它们并不是在普通的海边就能够经常见到的,甚至和黄金以及白银一样金贵。

就拿其中的拟枣贝来说,这种贝壳经常隐藏在大量礁石之下,只有经过专业的挖掘才能够发现,而拟枣贝光是从外观看来,就已经足够光鲜亮丽,与普通在海边经常能够见到的贝壳,有本质的区别。

再比如环纹贝壳,这种贝壳的外观也相当漂亮,在这些贝壳的上面,能够清晰见到一圈一圈的环形围绕,由此才有了这样的名字。在太平洋以及印度洋,这种贝壳有被发现,但是,这种贝壳对水温等都有要求,因此,只有在达到要求的海域附近,才能够发现这种贝壳,由此可见其独特的地位了。

也就是说,所有能够成为货币的贝壳,都具有独特的特性,它们一般情况下都相当罕见以及珍贵,完全符合现在我们所说的“物以稀为贵”的特点,因此,在那个文明不太发达的时代,普通人能够拥有这种贝币已经成为奢侈的事情了,更别说去通过捡贝壳来发财了。难怪专家也说:不捡的才是聪明人。

这么说来,一方面由于充当货币的贝壳相当罕见,另一方面,时代的发展让贝币很快被淘汰,且不能满足人类的正常生活,这才让普通老百姓无法通过捡贝壳改善自己的经济状况,这么想想还的确有一些无奈。