宁洱县推进乡村振兴让农村美起来富起来

近年来,宁洱哈尼族彝族自治县坚持把解决好“三农”问题作为农业农村工作的重中之重,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,不断增加农民收入,乡村振兴开局良好、成效显著。

“三农”工作迈出新步伐。农林水事务支出由2019年的21302万元增加至2020年的24585万元,同比增15.41%。重要农产品产量保持稳定,2020年,全县粮食播种面积41.59万亩,同比增1.24%;粮食产量85792吨,同比增2.8%。全县拥有农业机械18986台,综合机械化率提高了1个百分点。农业供给侧结构性改革进展顺利,产业、产品结构不断优化,多元化农产品供给充足,农业产业类型和产品品种丰富,一二三产业融合发展、质量不断提升。

绿色发展深入人心。2020年,宁洱县重点围绕茶叶、咖啡、蔬菜、薄壳山核桃、坚果、生物药业、养殖等农业特色产业和“普洱山普洱茶”品牌建设,其中,预计实现茶叶总产值 13.5103 亿元,预计实现咖啡总产值 2.088 亿元,预计实现畜牧业总产值10.86亿元,全县“绿色食品牌”重点产业综合产值增速超过全市平均水平。大力开展“三品一标”农产品培育认证工作,2020年宁洱县“三品一标”认证(登记)累计达52个, 全县“三品一标”认证面积累计达6.3万亩。预计2020年实现农村常住居民可支配收入13248元,比上一年增加1249元,增长率达10%。

乡村治理取得新成效。85个行政村村委会所在地公厕覆盖率达100%;85个行政村已建成水冲式公厕172座,覆盖率达100%;全县常住居民改厕基数33260户,已改造完成无害化卫生户厕25082户,无害化卫生户厕覆盖率达75.41%。乡镇(镇区)生活垃圾处理设施覆盖率达100%,乡镇(镇区)生活垃圾处理率达100%,自然村生活垃圾有效治理率达85.83%。

农村基础得到夯实。目前,全县9个乡(镇)、85个行政村,均实现了通硬化路;全县85个行政村农民饮水安全得到改善,农村新型能源进一步发展,农村信息化持续推进。

社会事业取得新进展。全县9个乡(镇)建设了标准相对较高的文化广播电视服务中心;建成85个行政村农家书屋(含农文网培学校)、4个社区农家书屋及全县9个乡(镇)信息资源共享工程。

乡村治理取得新业绩。制定了《宁洱县2020年群众安全感满意度调查工作方案》,对提高群众安全感满意度作出了具体要求,并细化了工作责任,群众安全感满意度达98.55%。(来源:普洱日报社融媒体 通讯员 王正松 编辑:曹竞予)