致浦城父老乡亲的公开信

致浦城父老乡亲的公开信

广大父老乡亲:

2020年,突如其来的新冠疫情给我们的生产生活造成严重冲击,也给每个人留下了难以磨灭的深刻记忆,全县上下众志成城、风雨同舟、共克时艰,疫情防控工作取得阶段性胜利。当前,境外新冠肺炎疫情处于高发态势,国内存在多点散发和聚集性疫情;随着春节临近,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情传播风险持续增加。为巩固我县疫情防控来之不易的良好形势,也为了广大父老乡亲的健康安全请各位父老乡亲齐心协力,共同落实好守护好我们的健康家园,请您主动做到以下几点:

一、最大限度减少人员流动。做到“非必须不返浦”“非必须不离浦”,尽量留在生活和工作地过春节。确须返浦离浦的,在乘坐公共交通工具时应全程佩戴好口罩,触摸公共设施时,要及时洗手。外地返浦人员需提前3天向所在社区(村)电话报告,其中从省外返浦人员需提供7日内核酸检测阴性证明。如无证明,返浦后需第一时间到县医院或县中医院自费进行核酸检测。从中风险地区返浦人员严格居家隔离医学观察14天,2次以上核酸检测;高风险地区返浦人员需严格集中隔离医学观察14天,3次以上核酸检测。对瞒报、漏报、迟报、不报的,将依法追究疫情防控和公共安全责任。

二、严格控制聚集性活动。坚持“非必须不聚集”,减少走亲访友,减少聚会聚餐,个人聚餐应严格控制在10人以下。简化婚丧嫁娶,能不办则不办,能改期则改期。确需举办酒席的,需报所在乡镇(街道)疫情防控指挥部批准。严格控制团拜会、庙会、演出、联欢、宗教祭祀、体育比赛、展览展销以及其他50人以上聚集性的活动,降低聚集性疫情发生风险。确需举办的,需报县新冠肺炎疫情防控工作领导小组综合协调组批准后方可举办。

三、做自己健康的第一责任人。外出时请随身携带口罩并规范佩戴。进入人员聚集的公共场所和乘坐公共交通工具,必须全程佩戴口罩,主动亮码、测温,保持安全防护距离(1米以上)。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。就餐时自觉使用公勺公筷,提倡分餐制。建议生鲜食品煮熟后食用。

四、减少接触进口商品和冷链食品。不购买、不食用没有明确来源信息的进口冷链食品。收取开拆国内快递前应先消毒并佩戴一次性手套。不网购、不代购、不接触来自境外的快递和商品。并请接触入境物品的从业人员主动向所在单位或社区(村)报备。

五、主动做好健康监测。如有出现发热、咳嗽、胸闷等症状的,请正确佩戴好口罩、不要乘坐公共交通工具,及时到县医院发热门诊就诊,切勿到其他医院、小诊所就医,也不要自行到药店买药服用。

为了广大父老乡亲的健康,请您自觉担任疫情防控的哨兵,发现来自境外或者国内中高风险地区人员返浦,及时向所在社区(村)或县疫情防控领导小组疫情防控组(联系方式:0599-2823405)报告。

全县所有公职人员和中共党员必须带头宣传和落实疫情防控的上述要求,如有违反将严肃追责。

让我们勠力同心,携手抗疫,共同保护全县父老乡亲的生命健康安全!

浦城县新型冠状病毒感染肺炎

防控工作领导小组

2021年1月14日

浦城县融媒体中心原创作品,已获授权的媒体不得修改标题和内容,在使用时必须注明来源“浦城新闻”和作者。

主 管 : 中共浦城县委宣传部

制 作 : 浦城县融媒体中心

监 制:王树瑜

审 核:吴勇君 刘莉辉

编 辑:王海丽 黄娜