刑法修正案降低部分未成年犯罪的刑事责任年龄,惩罚的是孩子还是父母!

随着科技的进步,信息传播速度变快,人们了解资讯的方式日益增多,与此同时,孩子们了解资讯的方式也在增多,缺少分辨能力的孩子很容易被网上不良观点影响。近年来,未成年犯罪频频被曝出。

2018年1月15日,湖南娄底涟源市13岁男孩严某,因踢球时产生的争执,持刀捅伤了同班同学贺某,结束了贺某年仅12岁的生命。

2018年12月31日,湖南衡南县一名13岁学生罗某因困在家中,和父母要钱产生争执后用锤子先后将其母亲谭某(现年45岁,系先天性智障)父亲罗某某(现年51岁)锤伤。谭某罗某某后因伤势过重死亡。

2018年12月2日,湖南沅江市12岁男孩吴某,因不满母亲管制自己抽烟持刀将其杀害。

2018年11月6日,四川省广安市岳池县14岁小叶被同小学生唐某某用西瓜刀砍伤,伤口长达12厘米。据了解两人曾在qq上产生过口角。

其中一起案件,为团伙作案

2018年9月23日,陕西省神木县一名14岁少女被6名同龄人强迫卖淫后殴打致死,并残忍的将其尸体肢解后掩埋。11月19日神木市警方侦破此案六名嫌疑人全部抓获到案。据报道嫌疑犯们曾多次涉嫌打架盗窃,甚至介绍女孩陪酒。其中一名女性嫌疑人,曾持刀架在其母亲脖子上要钱。

其中四起案件因犯罪嫌疑人不满14周岁,未达到法定刑事责任年龄,不负刑事责任,没有受到刑事处罚。然而这些未成年人犯罪案件依据当时现有法律,虽然处理合法,却也引起了广泛的社会争议。其中修改刑事责任年龄呼声四起。

法规修正

2020年12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议26日表决通过刑法修正案(十一)。其中规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2020年12月26日修订通过,现予公布,自2021年6月1日起施行。

法规修正后真的可以降低未成年犯罪率么?其实大多数案件背后往往都是家庭出了问题。北京青少年法律援助与研究中心副主任于旭坤称,家庭环境以及家庭教育的引导是非常关键的,在一份经由北京通州区检察官张永平和同事在2016年完成的《非行为人因素对未成年人犯罪的形象》研究报告中指出家庭因素在未成年人犯罪中起到了最基础性作用,统计发现80%涉嫌未成年人犯罪的家庭情况属于留守,单亲,离异。未成年人犯罪背后通常涉及家庭,学校,社会等多方面原因。降低未成年人犯罪率,不能通过简单的降低刑事年龄,要通过综合的手段来教育,引导,预防未成年人犯罪。

想要预防未成年人犯罪,不能仅通过法律,也需要家长们在日常生活中多关注孩子。遇到事情通过教育引导来帮助孩子解决问题。2021年了,不能再施行棍棒底下出孝子那一套了,孩子成长的路上需要父母的陪伴与关爱。可怜天下父母心,毕竟如果孩子出事了,父母往往是最伤心的人。