桐梓:挣钱顾家两不误,“家门口”的就业扶贫车间暖心窝

近年来,桐梓实现了“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,积极引进效益好、群众收益高的企业入驻易地扶贫搬迁安置点,让搬迁群众在“家门口”就能就业,促进搬迁群众增收致富。

在海校街道柏果树社区,桐梓县圣熙鞋业有限公司扶贫车间里工人们正忙着粘胶、剪线头等作业。

自从社区引进这家企业入驻后,搬迁到社区的群众就常年在车间务工。2018年从马鬃苗族乡桃子村搬迁至柏果树社区的王登会便是就业扶贫车间的一名务工人员,谈起在就业扶贫车间工作,她满脸笑容地告诉我们,之前在老家的时候条件很差,交通条件不方便,去打工要走一个多小时的路。搬迁到柏果树社区后,楼下就是厂,两三分钟就能到。一个月有2000多元的工资,比老家的条件好多了。

目前,桐梓县圣熙鞋业有限公司就业扶贫车间务工人员近200人,其中建档立卡贫困户68人,工人月均收入超过2000元。

就业一人,脱贫一户。桐梓把创建就业扶贫车间作为就业扶贫的有效抓手。引进服装纺织、手工工艺等劳动密集型企业入驻。社区既让建档立卡贫困户的就业问题得到解决,又能助推企业运转。

高桥镇官坝社区豪杰服装织造有限公司是一家以生产内衣为主的就业扶贫车间,不少群众为方便照顾家庭选择在车间上班。

高桥镇官坝社区易地扶贫搬迁群众王雨晨2015年因缺资金被纳入贫困户,2018年搬到官坝社区,目前在豪杰服装织造有限公司上班。她告诉我们,因为家里有老人和小孩需要照顾,平时没有办法到外面去上班,这里开个厂确实很方便,既能照顾家庭还能上班挣钱。

就业扶贫车间既解决了群众就业,又稳定了群众收入。截至目前,全县共有22家就业扶贫车间,吸纳就业人口3182人,其中建档立卡户347人。(陈桂良 梁剑豪)

【来源:桐梓县文明办】

版权归原作者所有,向原创致敬