【根治欠薪法律服务冬季专项行动】开江县司法局扎实开展根治欠薪法律服务冬季专项行动

“主线引领”——为进一步落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和省、市关于根治欠薪的相关工作部署,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,根据省、市相关文件和通知精神。1月14日,县司法局领导带领公共法律服务管理股、普法与依法治理股、法律援助中心及律师代表等一行人在开江县任市镇火车站、康力新城小区开展了根治欠薪法律法规政策宣传活动。活动中,宣传人员就《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国劳动法》《保障农民工工资支付条例》等与农民工讨薪维权密切相关的法律法规向过往旅客进行宣传,发放法治宣传资料500余份,并接受群众咨询20余人次。

“多点开花”——县司法局在全县13个乡(镇、街道)公共法律服务工作站均设立了规范化法律援助工作站,并统筹法律服务力量,采取“法律顾问+村社干部+法律明白人”的方式,解决站点人员问题,在年末岁尾的关键时间,聚力解决拖欠农民工工资问题。坚持调解优先,为农民工欠薪提供法律帮助,确保案件第一时间解决,促使欠薪工作从源头上得到根治。

“联动协调”——对可能引发群体性讨薪或重大敏感案件信息,法律援助机构及时与劳动监察执法机构、政府信访等部门互通联动,共同做好相关处置工作。2020年11月25日以来,已接受法律咨询500余人次,成功办理农民工讨薪援助案件 24件,涉及农民工100余人次,涉案金额180万余元,挽回经济损失 60万余元,有效维护了农民工合法权益,保障社会和谐稳定。

END

审核:吴彤丨编辑:张芳

来源:开江县司法局

【来源:达州司法】

版权归原作者所有,向原创致敬