【RCEP“朋友圈”】新西兰篇

2020年11月15日,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、越南、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个亚太国家签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。RCEP一旦达成,将通过削减成员国关税与非关税壁垒,建立统一市场,成为世界上涵盖人口最多且最具潜质的区域自贸协定。作为胶州湾东岸主城核心区的市北区,率先提出了打造RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地的新目标。

为了让粉丝们更了解15个成员国,微市北开设了【RCEP“朋友圈”】栏目!今天是第十五期~

市北君带你走进RCEP成员国——

新西兰

国家概况

它是大洋洲最美丽的国家之一!

新西兰,又称为纽西兰,首都位于惠灵顿,于1947年成为主权国家,现为英联邦成员国。这是一个高度发达的资本主义国家,世界银行将其列为世界上最方便营商的国家之一,经济结构成功地从以农业为主,转型为具有国际竞争力的工业化市场经济。

人文地理

新西兰的鹿茸、羊肉、奶制品和粗羊毛的出口值皆为世界第一。

有“长白云之乡”美誉的新西兰属于大洋洲,面积约为27万平方公里,位于太平洋西南部,澳大利亚东南方约1600公里处,介于南极洲和赤道之间,西隔塔斯曼海与澳大利亚相望,北邻新喀里多尼亚、汤加、斐济。

人口约有495万。其中,欧洲移民后裔占70%,毛利人占17%,亚裔占15%,太平洋岛国裔占8%。官方语言为英语、毛利语。

“纯净”是用来形容新西兰自然景致的最佳词汇,最佳的景观从库克山的步道到特卡波湖的奶蓝色湖面,还有漫长的海岸线与可以亲自攀登的冰川。约有30%的国土为保护区,拥有3项世界遗产、14个国家公园、3座海洋公园、数百座自然保护区和生态区,被认为是中土世界的完美再现

经贸往来

新西兰是推崇自由贸易的国家,随着亚太经济合作的深入,对中国市场的依赖度显而易见。

自2008年起,中国从新西兰进口的各种乳制品关税逐年降低,其中2019年从新西兰进口的所有乳制品协定关税均降为零。

也就是说, RCEP签订前,新西兰出口中国的乳制品就已经是零关税了。那么,RCEP的签署是不是对中新乳业贸易来说没用呢?实则不然。RCEP的签署,将实现东亚和大洋洲高水平的区域经济一体化,全面提升包括乳业在内的贸易自由度和便利度,进一步改善乳业的投资环境和营商环境,并为出口商创造新的机会。

作为中国乳品企业里面较早“走出去”的企业之一,蒙牛在新西兰建立了工厂,布局大洋洲优质奶源地,一步步开始连接海外供应链。RCEP能大展身手的就是将区域元素充分整合起来,实现区域间协作,发挥产业链的最大能效。

关于

RCEP“朋友圈”

15个成员国

您还想了解什么呢

评论区里可以交流分享哦

(王凌霄 综合自百度百科、国际商报)

发现“分享”“赞”了吗,戳我看看吧