全部消除黑臭!石井街13条河涌完美“褪”变

鱼竿一收

又一条鱼上钩

石井河边的钓鱼爱好者

笑得合不拢嘴

自从石井河水质改善后

现在河岸便多了不少群众

前来散步、钓鱼、跳舞

目前

石井街辖内13条河涌

已全部消除黑臭

曾经的墨水河“褪”变成清水河

岸边更成为群众休闲的好去处

现在

石井街辖内河涌水质变好

周边还种植了花草树木、加了围栏

让人赏心悦目

干净整洁的河岸

成为了群众休闲的好去处

俯瞰石井街辖内河涌

一条条河流组成的“绿丝带”

成为了美化城市面貌的最佳点缀

13条河涌的“褪”变之路

石井街辖内水系发达,大大小小的河涌共有13条,其中包括珠江西航道、石井河以及11条一、二级支流,河涌总长达到了22.75公里。治水任务不轻,尤其是石井河的水质一直都不如人意,甚至曾被称为“墨水河”。

▲ 石井河

近年来,石井街坚持问题导向,抓好拆违、散乱污清理、截污纳管等河涌整治工作,遏制污染源滋生,集中收集处理污水,流进河涌的不再是浑浊的污水,而是从净水厂流出来的干净的水。在强有力的整治过后,13条河涌彻底实现了不黑不臭。

去年,石井街高质量完成上级下达的拆违任务,拆除河道管理范围内违法建设97宗,拆违面积近8万平方米,铁腕整治各类污染源,清理整治辖内“散乱污”场所398宗。

石井街还积极推进河长制体系建设,出台《石井街“河长制”联席会议制度》、《石井街“河长”巡查制度》、《广州市白云区石井街全面推行河长制工作督察制度》、《广州市白云区石井街推行河长制信息报送和共享制度》等工作制度,同时定期组织河长全覆盖培训、治水宣传活动,提高河长治理水平,提升群众环保意识。