徐闻警方打掉一特大盗销小货车犯罪团伙

1月14日,记者从徐闻县公安局获悉,该局近日成功打掉一个专门盗销小货车犯罪团伙,抓获嫌疑人18人,侦破盗销小货车系列案48宗,其中盗窃系列案36宗,掩饰隐瞒所得犯罪案12宗,追回被盗窃赃物小货车16辆、赃物摩托车15辆,以实际行动打响“铁拳3”严打整治专项行动第一战。

2020年1月份以来,在徐闻县城区、曲界镇区、南华农场,以及雷州等地相继发生多起盗窃小货车系列案,给人民群众财产造成较大损失,在社会上造成不良影响。

徐闻县局勇于担当,迅速组成专案组,全力开展案件侦破工作。办案民警兵分几路深入各个案发现场开展勘查走访,调取相关线索证据。经过连续半年时间的侦查奋战,侦查员共调查走访了14个乡镇50多条村庄300多名干部群众,查询相关资料共计150多个小时。终于,以徐闻县南山镇林某林为首的特大盗销团伙逐渐浮出水面。

侦查员发现,该特大盗销团伙共有18人,分工明确,有专门负责实施盗窃的人员,有专门联系销售赃车的人员,有专门负责收赃车的人员,作案时分时合且无固定的住处,抓捕工作一时陷入困境。但再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛,经过大量的工作,侦查员最终锁定该团伙全部人员的动向,等待最佳抓捕时机。2020年12月20日凌晨,徐闻县副县长、公安局长陈义标,公安局副局长吴宗波带队,动员组织公安刑侦大队、巡警大队、检查站及城东、徐城、角尾、曲界等派出所,抽调150余名警力组成18支收网行动小组,在县城区域及各乡镇同时实施抓捕,18名犯罪嫌疑人在睡梦中被一举抓获,追回被盗窃赃物小货车16辆、赃物摩托车15辆及其他物品一批。此次行动得到湛江市局相关部门的大力支持,打出一场漂亮仗。

经审查,犯罪嫌疑人林某林、孙某进等人均如实交待盗销小货车、摩托车的犯罪事实。目前被盗小货车、摩托车已返还给失主。

该案的侦破,有力打击和震慑了徐闻县盗窃、销赃违法犯罪,盗窃累案大幅度下降,有力保障了人民群众的财产安全,为人民群众安居乐业提供了良好的营商环境。

截至目前,该案已进入公诉阶段。

【来源:湛江新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬