河北疫情损失有多大?去年疫情都不出门,今年为何出现不同声音?

这次河北石家庄等地区发生的疫情,是继去年湖北武汉疫情及全国各地疫情得到全面控制,在全国疫情基本稳定的情况下,在间隔半年多的时间后又爆发出来的一波有较大影响的疫情。

单单从在全国疫情得到控制后的半年时间后,又突然间冒出来的局部地区疫情险情的这一角度来说,河北石家庄等地疫情造成的影响还是颇为比较大的。损失有多大?还要看解封时间。能直接拉低当期GDP,至少损失在数十亿以上。

去年疫情都不出门,今年为何出现不同声音?去年武汉抗疫的时候,大家都能统一战线做到足不出户,但是今年,个别人在家里待几天就有点儿待不住了,还有出门儿不戴口罩的,甚至出现了一位退休人员,有很嚣张石家庄高邑县的个例。

今年不同于去年,经过一年的努力,国内疫情基本控制。偶尔出现散发疫情也是经常出现的几个城市。有的城市可能半年都没出现疫情了。大家防护意识也越来越淡薄。治疗费用免费,致死率低、医疗水平和医疗资源丰富。让很多人存在侥幸心理。还有些人产生了偏激的想法。

有很多人存在一种侥幸心理。他们认为现在出现的疫情都是散发疫情。自己不一定被感染。可能还有一部分人认为,现在我们国家防疫防护做的不错。就算自己被感染,治疗费用也不用自己出。而且疫情的致死率很低,我们的医疗条件和治疗水平又这么好。也会很快被治好的。不是我夸大其词,有这么想的人。

绝大多数的人在打工的地方是买不起房,因此,他们就会觉得没有家的感觉。而且,父母或者儿女都在老家,过年就是团聚的好日子,如果自己不回家,那么在外地过年就会失去意思。春节是个太重要的节日,去年就因疫情太严重而过了一个“素年”,很多人都觉得有点憋屈。今年疫情已经明显好转了,如果不让回家,大多数人就会不乐意了。