中高端白酒品牌打造极致性价比?独立灌装商八部府创新诠释

在中国烈酒市场上,白酒可谓占绝对主导地位。尽管2020年受新冠疫情冲击,白酒行业净利润遭数年来首次下滑,但并未影响其在消费市场以及A股市场上的“亮眼”表现。

据阿里去年2月发布的渠道数据显示,五粮液的销售额同比增长93.2%,泸州老窖更是增长了190.6%。此外,以茅台为代表的高端白酒品牌更呈现出一般消费与金融消费齐头迸发的旺盛势头。

消费者对中高端白酒的热情追逐,与好酒的稀缺性、保值增值性、以及品牌效应等多重因素密不可分。然而另一方面,在传统中高端白酒市场格局中,连年增长且难以颠覆的高昂售价,也早已成为普通用户叫苦连天的共识。一瓶500毫升的飞茅售价2700+,五粮液1300+……一口几十元下肚的痛感也让越来越多消费者,期待拥抱更多具备国民性价比的中高端好酒产品。

正如近日,以打造独立灌装白酒剑走偏锋的四川八部府酒业,便凭其极致性价比的中高端白酒产品火速出圈,在颇获用户好感之余,也勇敢击穿了多年来架在中高端白酒身上的层层虚高费用。

一瓶白酒的成本,与定价间的距离

很多人对品牌白酒的利润都十分好奇,“高”,成为了一个结论肯定却又细节模糊的概念,这里就不得不提及传统品牌白酒的定价标准了。

对传统酒商而言,白酒的利润通常包括酒厂利润和经销商利润。

以茅台为例,茅台酒厂2019年净利润412.06亿,净利润率超43%。目前,一瓶53度飞茅的出厂价大概在1500-1900元不等,再由经销商流通到零售市场,定价逾2700元已属常见,这也是众多消费者肉眼可见的到手价。

那么,这样一瓶茅台酒的成本到底是多少呢?

单从原料成本算,一瓶低于百元已不是行业秘密。尽管从酿制到包装出厂,其所需人工、时间、销售、市场、税收、仓储等成本也需纳入考量,但这样的总成本若以网易&知萌咨询《2020酒行业睿享生活消费趋势报告》的数据显示,也足以让大家惊讶于中高端白酒的利润了。

*数据援引自各品牌2019年度官方财务报告

据测算,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、汾酒、古井贡酒,六个大品牌利润就占据了整个白酒产业的55.9%。除却上文所说的酒厂利润和经销商利润,我们还远无法估量这些品牌溢价带来的震撼。

姑且保守一点说,一瓶传统中高端白酒的价格,超过一半都来自品牌溢价和渠道加价。而上表中平均毛利率80%,意味着什么?

这意味着,一瓶成本为100元(含酒体和包装)的白酒产品,厂商的出厂价就为500元,翻了整整4倍。

这还没完。翻4倍是渠道经销商拿到的价格,而要到普通消费者手中,还得经过经销商和门店零售商层层加价。

据南方都市报:中国酒类市场渠道运营费用位居所有产业榜首,一般可达30%-60%的水平,且这个费率还在不断提高。

我们以多层渠道商累计加价20%、零售商再加价20%为例:

到零售商手中为600元,最终到消费者手中则高达720元。

而这瓶酒的成本,仅仅是如上所知的100元。

100元到720元,足以诠释一瓶白酒的成本,与定价之间的遥远距离。

而八部府的出现,便专为缩小这个倍数,压缩这段距离。

中高端白酒性价比典范,去渠道加价&品牌溢价

在中高端白酒市场,虽然知名品牌的力量一直颇为强大,不仅牢牢霸占着市场份额,也常有挤压新生品牌之势。夹缝中生存 or 另辟蹊径,八部府给了清楚的答案。

八部府,中国白酒独立灌装(Independent Bottlers,简称IB)开拓者。专注于源头严选、限量采购、独立灌装优质酒厂的原浆酒液,致力于为用户提供“去品牌溢价”、“去渠道加价”的会员制DTC(Direct To Consumer)平价销售模式,打造极致性价比的中高端白酒产品。

所谓独立灌装商,是与原厂灌装(Official Bottling)相对的酒类厂商。前者并不亲自生产酒体,而是采用高标准的评测体系,严格甄选并批量采购优质酒厂的原浆酒液进行灌装销售,这是区别于OEM的一种生产方式。

为了压缩供应链,八部府精心搭建自有灌装线、仓配链以及线上平台,并深度整合全国优质酒厂资源,时至今日真正实现了中高端白酒的价格瘦身与品质保证。

以八部府·唐0001系列浓香型白酒为例,其成本价仅为104元,与传统品牌成本价为100元的白酒相比,如下图所示:

八部府:一瓶白酒的成本

同是“一瓶白酒的成本”,八部府出厂即零售。远低于传统厂商的定倍率,将去渠道加价、低品牌溢价的决心与诚意简单明了表达。

那么,坚持这样的模式,难道不怕太亏吗?这是盘旋在八部府消费者脑海里的一则疑问。

然而,八部府创始人表示:“在如今品质消费时代,为消费者提供高品质白酒是理所应当。但我们不得不承认,持续的行业乱象,不论对市场还是用户来说,依然是无法避免的阵痛。而选择独立灌装模式,是我们能以自身标准出发,从前端酒体筛选、到灌装出品、再到终端销售全链条做到最稳定可靠把控、且最大化让利给消费者的方式了。”

诚然,八部府提高对自身产品标准要求,兼顾性价比打造,实属为众多传统酒企做了良好的引领与示范 —— 这不只体现在直接面向消费者销售的去渠道加价与品牌溢价,也体现在前端择厂采购酒体过程中,八部府对传统工艺的尊重,以及对品质好酒的不舍追求。

平价 ≠ 廉价,督造传奇定义限量好酒

尽管独立灌装商八部府不亲自生产酒体,却并不妨碍团队甄选出优质酒厂酒液。作为好酒搬运工,八部府特色督造组功不可没。

齐聚全国各地鉴酒专家的八部府督造组,围绕酒料、酒窖、酒艺、酒质等多维度,本着回归酒体真正的价值,历时数月进行深度调研、实地考察、独立评测、公开定级,从而得以优选并限量采购茅台、五粮液、泸州老窖等产地优质酒厂酒液,为后续独立灌装提供酒体品质保证。

基于好酒的限量采购与批量独立灌装,八部府也创新打造了独立系列、独立批次、独立命名的多档中高端酒款。

宫级高档酒,原浆成本与传统品牌1000元以上的酒相当;

唐级中高档酒,原浆成本与传统品牌600至1000元的酒相当;

宋级中档酒,原浆成本与传统品牌300至600元的酒相当。

每一款酒都是拥有独立编号、具有纪念意义与收藏价值的限量酒。对这样的好酒,八部府也真正做到了名酒厂商可溯源。

以八部府·唐0001系列为例,酒体产自宜宾第二大酒厂——叙府酒业。

叙府酒业作为中国多粮浓酱兼香型白酒创领者、及纯粮固态酿造坚守者,目前拥有翠屏山森林公园产区和李庄园区两大原酒生产基地,年产优质浓香型、柔雅香型白酒5万余吨,并拥有酿造所需高粱、大米、糯米、小麦、玉米等酿酒专用粮食生产基地。

2009 年,叙府推出全国首创多粮浓酱兼香型白酒,其酿造工艺荣获国家专利,填补了我国多粮浓酱兼香型白酒单型发酵工艺的空白,堪当川酒著名厂商标杆。

八部府对优质酒厂的定义,一如拥有优质酿酒资源、雄厚生产实力、领先科研团队以及自主创新工艺的叙府这般,沉积历史底蕴,好酒闻名遐迩。

不论对酒厂历程、传统工艺、口感品质的鉴定,还是对灌装生产、价格透明的设定,无不彰显着八部府打造极致性价比的中高端白酒产品使命。

如果你刚好对中高端白酒的诉求强烈却又日渐迷茫,不妨试试八部府。

八部府