河南新增9个国家卫生城市

1月6日,全国爱国卫生运动委员会对2018—2020周期国家卫生城市(区)进行了命名,河南省焦作市、商丘市、周口市、新密市、偃师市、林州市、孟州市、长葛市、义马市9个城市荣获“国家卫生城市”称号。河南省命名数量在29个申报省(市、区)中居第二位,占命名总数量比例为7.5%。2020年7月份,河南省还有21个县城、75个乡镇被命名为国家卫生县城、国家卫生乡镇。

至此,河南省已有31个国家卫生城市,51个国家卫生县城,148个国家卫生乡镇。国家卫生城市、县城、乡镇占河南省城市、县城、乡镇总数的比例分别达到79%、61%、7.6%。有省级卫生城市8个,省级卫生县城28个,省级卫生乡镇867个(其中有2个城市、2个县城已完成省级卫生城市、县城评审,待命名),省级以上卫生城市实现全覆盖,省级以上卫生县城、乡镇占全省县城、乡镇总数的比例分别达到95%、52%,超额完成国家和省政府“十三五”确定的目标任务。

2020年,河南省各地以新冠肺炎疫情防控为切入点和核心,持续深化爱国卫生运动,深入开展“一科普六行动”等专项行动,为建立严密稳固的“中原防线”奠定了坚实的环境基础和社会卫生健康治理基础,健康“细胞工程”建设也取得丰硕成果。目前,全省共命名河南省健康乡镇91个、健康村庄281个、健康单位583个;命名河南省卫生乡镇177个,重新确认命名河南省卫生乡镇177个;命名河南省卫生先进单位1080个、村2018个、居民小区106个,重新确认命名河南省卫生先进单位1672个、村963个、居民小区71个。

统筹:刘旸

责编:张驰