抗战胜利后,胶东军区下辖的两个师开赴东北,当时由谁担任师长

1945年8月15日抗战胜利之后,我军在战略部署上进行了大规模的调整,而东北地区的战略地位成为了当时的重中之重,各解放区相继派兵入驻东北,其中山东军区便是其中之一。

山东军区在派遣前往东北人数中是最多的一个解放区,总计有6万多人,而今天我们要说的便是山东军区下辖的胶东军区。

胶东军区作为抗战时期有名的军区,司令员便是大名鼎鼎的许世友将军,毛主席曾评论他:“许世友是员战将,打红了胶东半边天,了不起,了不起!”可以说他为山东地区的抗战胜利作出了非常重要的贡献,后来在1955年大授衔中他被授予了开国上将。

当时许世友因为上级的工作安排留在了山东,并没有前往东北,不过强将手下无弱兵,许世友没有前往,但是他麾下的两个整编师却开赴东北,而且这两个师的师长都是赫赫有名的战将,在大授衔时荣获中将军衔,那么这两个师长分别是谁呢?我们接着往下看。

首先我们来说胶东军区下辖的第五师,这个师前后进行了四次组建,是胶东军区的一支强悍主力师,当时师长由吴克华担任,吴克华江西省弋阳县人,16岁就参加了红军,当时大家都称呼他“小大人”,在土地革命时期他从一名士兵成长为一名优秀的指战员,长征路上,担任红5军13师37团团长的吴克华,多次率部担负后卫,阻击追敌,掩护主力脱离险境,出色完成任务。

抗战爆发后,吴克华他被派往上海工作,不久后他被调任到山东纵队担任第5支队副司令员等职,后来胶东军区成立后,他被任命为军区副司令员协助许世友的工作,抗战胜利后,他率领胶东军区第五师横渡渤海首批进入东北。

到达东北后的吴克华被任命为东北人民自治军第2纵队司令员,不久后又出任东北野战军第4纵队司令员,在辽沈战役著名的塔山阻击战中,他率领第四纵队出色地完成了上级交代的阻击任务,东北野战军第四纵队三十四团被授予“塔山英雄团”称号,吴克华也被誉为“塔山名将”。

1949年东北野战军改编为第四野战军后,第四纵队改编为第四十一军,吴克华出任四十一军首任军长,参与指挥了平津战役,新中国成立后,他先后出任华南军区参谋长,海南军区司令员等职,1955年他被授予了开国中将,后来他还先后担任过成都军区司令员,新疆军区司令员等职。

其次是胶东军区第六师,师长便是被誉为常胜将军的聂风智,他是湖北人,15岁时他就参加了红军,土地革命时期他历任红四方面军的营长,团长等职,抗战爆发后,他被派往抗大学习,没多久他就前往山东胶东抗日军政大学任校长,后来随着抗战形式的不断变化,聂风智被调任胶东军区第5旅13团担任团长,在此期间,他逐渐成为了许世友麾下的一员猛将。

抗战胜利后,他本打算率领第6师前往东北,可是却被许世友以聂风智患病为由将其留在了山东,由副师长蔡正国率领部队开赴东北,就这样聂风智继续留在许世友麾下,解放战争打响后,山东军区和华中军区合并为华东野战军,许世友出任第九纵队司令员,而聂风智则在第9纵队25师担任师长,后来许世友被调任到山东兵团担任司令员后,他接替了第九纵队司令员的职务。

聂风智将军素有”常胜将军“的美誉,在解放战争中,他先后参与了孟良崮,莱芜等战役,皆都取得了胜利,尤其在济南战役中,他率领的第9纵队73团还被授予“济南第一团”称号。

抗美援朝战争爆发后,他被任命为志愿军第二任空军司令员,在他的率领和指挥下,年轻的志愿军空军在朝鲜战场上打出了赫赫威名,奠定了中国年轻空军在强手如林的世界空军中的地位,回国后。他历任华东军区空军副司令员,南京军区空军司令员等职,1955年他被授予了开国中将。后来他还担任过南京军区司令员的职务。