2021年,养老金将迎来“3大调整”,每一项都是利好,涉及近3亿人

关于“养老金”,一直都是人们热议的话题,因为它几乎影响着所有国人的利益。人们若是想要过上“无忧无虑”的养老退休生活,那必然少不了养老金的支持。

根据2年发布的《政府工作报告》,我国领取养老金的人数已经接近3亿人,约占我国人口的21%。由此可见,我国养老退休人员的规模已经十分庞大。这对于国家来说,可能是很大的压力,毕竟要完成3亿人养老金的发放,并不是一件轻松的事情。

不过令人惊讶的是,这些年国家一直非常重视我国的养老退休人员,并出台了一系列的“福利”政策,使其生活变得越来越好。就在去年,我国的养老金还迎来了“第16次”上涨。

如今虽然已经到了2021年,但是有关部门依然没有停止对退休人群的“关注”,在今年我国的养老金将又迎来3个“大调整”,近3亿人都将受到影响。

养老金省级统筹

根据人社部发布的消息来看,我国养老基金结余还有4.5万亿,拥有着充足的养老保障基础。但是由于各个地区的老龄化程度不同,有些地区的养老基金结余充沛,而有些地区的养老基金则处于“入不敷出”的状态。

因此,为了维系各个地区养老基金的“收支平衡”,国家正在积极推动“养老金省级统筹”。早在去年我国很多地区就已经实施了“省级统筹”政策,而从2021年1月1日起,湖北、江苏等多个地区也正式实施了相关政策。

相关专家分析称,今年全国各个地区将基本全面完成养老金的省级统筹。也就是说,未来养老金县级统筹的模式或将一去不返,取而代之的将是省级统筹,这样能够有效保障我国养老基金的正常发放,不仅减缓了某些地区发放养老金的压力,还有助于我国养老基金体系健康平稳地运营。

领取方式发生变化

众所周知,人们过去在领取养老金时,采用的都是存折取款的方式。不过这种领取方式对老年人们来说是很不方便的,因为存折不支持跨行领取,很多人领一次养老金往往要跑到很远的银行去取。此外,存折还不支持用ATM,老人们只能到银行窗口排队领取,非常的“麻烦”。

所以为了优化人们取款的相关流程,天津、北京、山西等地区早在去年就发布了相关政策,支持人们使用社保卡来领取养老金。而在今年1月,我国的韶关市、南雄市等多地也积极地实施了此政策。很多专家预计,用社保卡领取养老金的方式,将会在全国范围内普及。

也就是说,以后老人们想要领取养老金,只要拿社保卡到家附近的相关银行网点即可,而且大家用银行的ATM机便可以轻松领取,省去了挂号排队的麻烦。当然,在使用社保卡领取养老金之前,大家得先到相关的银行网点进行激活才行。

值得一提的是,如果未来大家想继续用存折领取养老金也是可以的,因为相关部门并没有强制要求,大家可以在社保卡与存折之间任意选择领取方式。

预计养老金金额“调整”

我们都知道在2020年,养老金迎来了第“16次”连涨,令广大的退休人员高兴不已。不过如今2021年刚过,很多人又开始讨论起来养老金是否会迎来第“17次”连涨?对于这个问题,虽然没有官方的答案,但很多专家和媒体都表示今年的养老金还会再涨。

根据《经济参考报》的报道,今年养老金的上调窗口再度开启,将可能迎来第“17次”连涨。而关于具体的上涨幅度,中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,预计这次涨幅会在3%至5%之间。当然,由于各个地区发布的政策不同,大家的养老金上涨幅度也会有所差距,专家透露的数据只能作为相应参考。

而且这些都是相关媒体和专家预测的,养老金具体会不会迎来第“17次”连涨,会不会达到5%的涨幅,都应该以官方消息为准。不过很多网友对第“17次”连涨都充满了信心,毕竟很多专家和权威媒体都发表了相关意见,看来这事已经是“稳了”。

总的来看,这3个关于养老金的“大调整”,对我们来说都是有利的,令广大的退休人员们喜上眉梢。而且相信随着我国养老体系的不断完善和健全,未来人们还将享受到更好的养老待遇和福利,过上老有所依的幸福生活。

对于养老金的这“3大调整”大家怎么看呢,你们认为我国目前的养老金体系,还有哪些需要调整呢?请在评论区留言谈谈你们的看法吧。