河北清河县的武松,为何被称为山东好汉?查遍资料才知出处

武松是《水浒传》里的英雄人物,而且也是所有好汉当中,最有特点的一个超级大英雄,正如我们所熟知的他可以在喝酒的情况下,徒手打死老虎,关键打虎的事件并不是虚构的,而是历史上真实发生的事情。

武松当真是一个标准的硬汉,他的平生事迹是可以碾压历史上大部分英雄人物的!

同时,我们更应该知道的是武松也是宋朝时,真实存在的一个人,关于他的很多流传的故事,也都是真实发生的。

当然了他的哥哥武大郎这个人物是虚构的,而且在清河县已经发现了武大郎的墓,出土了相关他身世上的资料。

据清河县县志记载武大郎原名武植,生活在明朝永乐年间(公元1403年—公元1424年)的阳谷县,曾经担任过县长的职务。

只不过武植得罪过《水浒传》的作者,所以,他把人家当作一个奸恶小人,放在了小说里,对人家进行了丑化。

在这里给武松正名一下,武松是没有武大郎这个哥哥的。

我们继续说好汉武松的事迹!

可以说武松的一生我们留下了太多的经典故事了,除了景阳冈打虎之外,我们熟知的有关他的故事还有狮子楼斗杀西门、醉打蒋门神,血溅飞云浦、夜走蜈蚣岭、落草二龙山等等脍炙人口的典故。

这样的武松,可谓是世人皆知,那么,这里就有一个问题了,武松明明是清河县人,为何会把他称之为山东好汉呢?

1、古代的时候,清河县属于过山东省吗?

翻遍史料也没有发现清河县属于山东的记录,通过历史文献,我们可以得知山东作为行政机构,最初是设立于金朝,当时的清河县是属于河北的恩州。

元代的时候清河县属于中书省大明路,明朝的时候清河县属于北直隶行省广平府......。一直到现在,清河县从来都没有属于过山东。

所以,武松是河北清河县人。

2、武松故乡的说法?

武松的故乡到底是在哪里呢?是不是在山东?

事实上介绍武松的书籍《大宋宣和遗事》《临安县志》《西湖大观》等等文献只是提到了他这个人,都没有提到武松籍贯的记载。

有记录的记载的还就是《水浒传》中。

就好比《水浒传》第22回:宋江杀了阎婆惜,和兄弟宋清两人逃到沧州柴进庄上,他们遇到了武松。

宋江问道足下是谁?高姓大名?

柴进说到,这人是清河县人氏,姓武名松。

还有之后的记录,相伴宋江住了十数日,武松思乡,要回清河县看望家人,还有很多地方,都是说武松是清河县人。

到了小说《金瓶梅》里的记录就不同了。

金瓶梅里说的是山东省东平府清河县中,有一个风流子弟,复姓西门,名庆。这里把西门庆所在的清河县当作了山东省的。

前面我们说过了,清河县在历史上是从来都没有属于过山东省的,所以说小说《金瓶梅》的记录,是不可信的。

武松只有一个故乡就是清河县,还是属于河北。

那么,既然武松是河北清河县人,为何还把他叫做山东好汉?

原因有二:

1、武松在阳谷县当过差,还在二龙山落草为寇,这些地方都是属于山东省的地盘,等于是武松在山东参加的工作。

更加重要的是,他的很多英雄事迹,都是发生在了山东的地盘上,算得上是山东省著名客籍人物。

2、宋代以后,民间习惯把太行山东面的广大地盘称之为山东,包括今天的河北、山东、河南、江苏、北京和天津。

统统都是山东!

武松也是生活在宋代,所以说按照这个地形来划分,把武松所在的地方河北清河县称之为山东,也是不为过的。

所以说清河县的武松,被称为山东好汉,也是没有任何问题的。