安源煤矿老旧小区华丽转身

江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生喻琳、谭敏、刘成玉报道:“以前我们小区做饭还要用蜂窝煤,没有停车位,消防通道也被杂乱的房子挡住了。经过一年的改造,现在所有的问题基本都解决了!”家住萍乡市安源区白源街道荷塘社区的赵先生笑着说。荷塘社区和新村社区都是煤矿老旧小区,经过白源街道人大工委会商通联,敲定为2020年重点实施的民生实事项目工程。截至2020年底,改造已经完工,当地居民的住房条件显著改善,幸福指数不断提升。这一切也是白源街道人大走进百姓心坎,为民办实事的最好体现。

整洁的道路、齐备的设施……走进全新改造的荷塘社区,这里重新设置了停车位,打造了居民休闲区,也接入了管道天然气。相比之前设施不齐全、规划不合理的情况,当地居民颇有感触。“这是老小区住出了新房子的感觉!”小区居民卢大妈笑着说。

事情办不办,百姓说了算。走进萍乡市安源区白源街办,2020年重点民生实事工程张贴在墙上:天然气覆盖工程、村组主干道亮化工程、自来水改造提升工程、社区老旧小区提升工程、中环路到小水组的路面提升改造工程……这是白源街道推行民生实事项目人大代表会商制的一个缩影。

据白源街道人大工委主任陈明朝介绍,民生实事项目要落地生根,需要群众“点菜”、代表“下单”、政府“做菜”。从民生实事项目的征求意见到项目征集、会商、监督和满意度测评,一套流程都有代表参与,人大代表积极主动地当起了调研员、监督员、宣传员,履职热情激发起来了。