救女同学伤人被捕男孩已退学,希望撤案后清白上学实现孩子当兵梦

“孩子取保候审后待在家里不出去,精神状态、情绪都不好。以前非常活泼开朗的一个人,一下子变了,一看到警车就心慌。”河南焦作17岁高中生王某的母亲陈女士告诉华商报记者,尽管目前还没有撤案,但家人觉得孩子没有做错,经常开导孩子不要有思想包袱。

被羁押21天后获取保候审

2019年12月10日,河南焦作高中生王某出手解救遭猥亵的女同学,打伤猥亵者造成鼻子粉碎性骨折,因涉嫌故意伤害被逮捕。此事经过华商报等报道后备受关注,引发网络热议。

此事也引起当地检察院高度重视,2020年12月30日,河南焦作市解放区人民检察院就此事回应称,已成立专案组进行复查,并会及时向公众公布复查结果。

2021年1月5日晚,王某被羁押21天后获取保候审,走出了焦作市看守所。《释放证明书》内容显示,解放区人民检察院变更了对王某的强制措施,经焦作市公安局解放分局决定,对王某予以释放。《取保候审决定书》内容显示,焦作市公安局正在侦查的“2019.12.10焦作市焦南和某豪被故意伤害”案,因犯罪嫌疑人可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审,不致发生社会危险性。

陈女士透露,对方曾要求王某家做出经济赔偿,多次协商未果,后来再也没有出现过。

救人男孩觉得对不起父母

事发当晚,和某豪曾多次强行对王某的女同学搂抱亲吻,并强行要将女同学带走,王某出面阻止。在遭到对方多次纠缠殴打后反击,才导致对方受伤。陈女士说,对于救人的事情,儿子自始至终不后悔,说以后遇到类似事情还会出手,但对自己因为救人被拘一事感到十分委屈,还被学校退学,觉得对不起父母。

陈女士告诉华商报记者,这件事情对孩子的打击太大了。首先事情发生后,学校就联系家长要求办理退学,“我当时还给学校说能不能保留孩子的学籍,学校说不行,当时也不懂,就办理了退学。后来觉得孩子是无罪的,应该有上学的权利。警方说会帮助协调孩子上学的事情,但到现在也没有下文,孩子整天待在家里不愿意出门,看见警车都心慌,以前多么阳光的一个孩子,现在情绪非常低落,我们家人也不知道怎么办。律师已经向当地提交撤案申请,只希望赶快撤案,还孩子一个清白,毕竟孩子还小,就怕时间越长对孩子造成的伤害越大。孩子整天不出门,我经常打电话让他的同学到家里来聊聊天,开导开导他。”

梦想是到维和部队去当兵

关于孩子上学的事情,陈女士说过程比较复杂。孩子最早上的是高中,后来转学到焦作市体育运动学校,因为孩子训练时脚踝受伤,觉得可能难以继续体育训练就办了退学,之后因为疫情学校没开学就在家里待了一段时间。去年秋季报名上了焦作当地一所技校,因为孩子从小喜欢体育,就选择了健身专业。

据陈女士讲述,因为救人致猥亵者受伤后,去年12月14日,河南焦作市解放区检察院下达了对王某执行逮捕的通知书。去年12月15日,王某被逮捕后一直被羁押在焦作市看守所,这期间学校通知家长办了退学手续。

“家人和孩子希望赶快撤案,让孩子返回学校继续上学。孩子从小就想当兵,有案底加上没有毕业证都会影响当兵。”陈女士说:“孩子经常给我说‘妈,我要到维和部队去当兵”。家人也一直很关注当兵的事情,也给乡镇上的人提前打了招呼,孩子2020年已经够18岁了,所以征兵时乡镇上的人还通知了孩子他爸,让孩子在网上报名。后来因为孩子的这个情况,他爸没办法给人说,只能说还没有毕业证。所以我们现在唯一的诉求就是撤案,以便让孩子清清白白地上学,然后争取有机会去当兵,要不然孩子一生都毁了。”

北京富力律师事务所律师王艳涛接受家属委托,为王某提供免费法律援助。他认为,王某出面制止和某豪对女生的猥亵行为引发对方不满,和某豪首先动手,王某之后进行还击,“王某的行为属于正当防卫,也是见义勇为,是值得支持和赞颂的行为。他为了社会公众和他人的利益挺身而出,不应构成犯罪行为。”

王艳涛律师认为,王某行为系正当防卫,没有犯罪事实,不构成故意伤害罪,已经向当地提交撤案申请。