回顾沈阳张显光杀人案:有些人只是看着老实,却早已拿下数条人命

有些平凡的“老实人”,净干大事

张显光的一生坏事做尽,在他老实的外表下,藏着一颗恶狠狠的心,用他给别人和善的印象隐藏他残暴的性情,张显光落网后,有人给他的评价是低调、老实、为人谦和。这就类似于我们常说的伪君子、笑面虎。

张显光1965年出生于黑龙江省鸡西市,1985年只有20岁的张显光就因为偷窃进劳教所了,劳改三年,1990年4月27日晚,张显光因怀疑冯洪刚导致自己无法落户,砸碎冯洪刚家中玻璃,连捅冯洪刚数刀致其失血过多而亡。这是他手里的第一条人命。

做坏事是会上瘾的

张显光只是怀疑冯洪刚拿走他的户籍证明,并未证实,就已经对冯洪刚起了杀念,可想而知张显光内心有多么黑暗、残酷。但这只是他违法犯罪的开端。

随后张显光逃到哈尔滨市,1999年11月13日张显光与其同伙手持刀棍等工具抢走候延风1950元钱。同年12月18日张显光与同伙持枪抢劫十余万元,造成被害人一死两轻伤。

尽管已经抢到数目不小的现金,但张显光还不知足,2000年1月28日,张显光与同伙对张书判、马连凤两人实施抢劫行动,抢走15.5万元,并开枪导致两人伤势一轻一重。

一生中大部分时间都在逃亡

杀人成性,抢劫成瘾,或许张显光从未想过金盆洗手,若一开始自首减刑,诚心忏悔,可能不会一错再错,身负数条人命,每天过着东躲西藏的日子,为了躲避警察,张显光可以好几天不吃东西。这也算是,忍常人不能忍,得常人不可得吗?

随后张显光逃到辽宁省沈阳市,2000年12月29日向多次被他抢劫的李秀华开枪,导致李秀华失血过多而死亡。2001年1月10日,张显光与同伙抢劫了一辆运钞车获得78.5万元,两名运钞人员被打成重伤。

2003年1月18日,这就是著名的沈阳1.18重大案件发生的时间,张显光就是主谋。张显光在抢劫前做好了炸弹,在沈阳的一个储蓄所里引爆,造成死亡人数4,重伤人数5,抢走197万元。

张显光再怎么躲避警察,也终将落入法网

之后,其他几人先后落网,张显光一直在外东躲西藏,张显光以自己的名字和身份很难生存,便以“吉中林”的名字作为掩护在齐齐哈尔市做装卸工。2006年8月10日,张显光在齐齐哈尔落网。

同年11月9日,沈阳市中级人民法院以故意杀人罪、故意伤害罪、爆炸罪、抢劫罪四重罪则判处张显光死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。同年12月1日,张显光被押赴刑场,执行死刑。

有些罪过不是用性命相抵就可以饶恕的

即使是死也抵不过他身上多条人命,41年做尽了伤天害理的事,张显光枪决后,连他的妈妈也不愿意处理他的后事,向法院说不要骨灰了,连自己的妈妈都不能原谅他犯下如此多的罪行,那些受害者的家人该有多仇恨他呢?

一个人的性格真的可以影响其一生,跟张显光一起打麻将的人说他很老实,少言寡语,为人谦和,那应该是还没见过他杀人杀红了眼的样子,没见过他为钱害人时眼睛都不眨一下决绝,没见过这个“老实人”凶残如猛兽的时候。

人固有一死,但不该是被人害死,更不该是害死别人后被处死,就算出生在一个暴力没有爱的家庭,那也不是给别人带来不幸的理由。