世界上普及汉语的国家有哪些?这个60万人的小国,依旧说着广东话

随着中国综合实力的进步,国际地位也在不断攀升。各国和我国之间的贸易往来,文化交流也越来越频繁。为了方便更好地在中国展开工作,或是学习中国传统文化,近两年,世界上掀起了一股汉语热。

早些年央视播出的综艺节目《汉语桥》便是典型的例子,还有我国的孔子学院。截止到2018年12月,孔子学院已在全球154个国家落地生根,前来学习汉语的外国友人也是络绎不绝,不难看出汉语如今在世界上的地位。

但不得不承认,汉语是如今世界上最复杂的语言,其中的多音字,繁体字,异体字以及一词多义便能将西方人搞得一头雾水。尤其对于那些英语语系的国家,学起来更是费力。

不过,对于一些汉语早就普及了的国家,中文交流便如家常便饭一般自然。这里或许会有读者发出疑问,全世界除了中国,还有哪个国家能普及汉语?其实不然,譬如东南亚地区的新加坡,就是一个汉语普及大国。

从早年华语乐坛的一些新加坡流行歌手,譬如阿杜、孙燕姿、林俊杰等等,都是新加坡歌手,但一个个中文歌唱的相当顺溜,足见汉语在当地的普及程度。

而事实上,新加坡的人口构成很大一部分也是华人,比例甚至超过了7成。这些华人的先辈很大一部分都是我国明清时期两广和福建地区下南洋的百姓,他们来到当地,不但靠勤劳的双手振兴了经济,还让中华文化在当地开枝散叶。

当然,新加坡普及中文对于我国民众而言并不算什么新闻,毕竟历史渊源摆在那。不过,除了新加坡外,世界上还有一个小国,中文也得到了极高的普及。并且,这个国家还在南美洲,跟我国八竿子打不着,他们又是如何熟练掌握了汉语呢?

这个国家叫苏里南,南美洲一个人口只有60万的小国,其毗邻巴西。华人人口只有2万,仅占该国人口的百分之3。汉语之所以在这个国家如此普及,主要在于该国对中华文化的重视和尊重。

这2万名华人为苏里南的经济发展做出了巨大贡献,由于他们基本都是客家人,说的汉语基本上全是粤语。为了表达对他们的尊重,苏里南政府特意将粤语作为了国家官方语言。多年过去,粤语已在苏里南相当普及,基本人人都能说一口流利的广东话。

不难发现,那些历史上曾有华人做出巨大贡献的国家,汉语的普及程度都相当可观。譬如马来西亚,华人人口曾占到了该国总人口的三分之一,且在各行各业上都发挥着极其关键的作用。因此,马来西亚的官方语言还曾一度是马来语和汉语。不过,由于后来马来西亚的排华政策,不少华人纷纷离开此地,汉语在当地的影响力也逐渐式微。

尽管马来政府如此为之,依然不能改变如今汉语在全世界的流行趋势。我国的发展速度和综合国力震惊世界,同时汉语也对英语主导下的国际语言体系发起了挑战。相信有一天,汉语终将取代英语成为世界通用语言。届时,那些还在为英语学习苦苦挣扎的学生们,终将能长舒一口气。