2岁宝宝摔跤,竟导致膀胱破裂

海西晨报 · ZAKER 厦门记者 曾昊然

一个月前的一天,家住海沧某小区的 2 岁半女娃邓宝宝,一觉醒来就特别兴奋,因为当天是她妈妈的生日。宝宝睡醒都还来不及上厕所,就缠着爷爷带她去妈妈的公司玩。她拉扯着爷爷的手下楼梯,在楼道拐弯处一不小心摔倒了,爷爷也被顺势拉着摔坐在邓宝宝的肚子上。爷爷以为是普通摔倒,没当回事。

1 小时以后,邓宝宝觉得肚子闷痛,且逐渐加重,家人才重视了起来,急忙将邓宝宝送至厦门市海沧医院就诊。这不查不要紧,一查竟发现邓宝宝盆腔、腹腔大量积液,留置尿管尿液呈淡红色,注水试验阳性,膀胱造影显示为创伤性膀胱破裂。种种证据都显示邓宝宝创伤性膀胱破裂,不排除其他腹腔脏器损伤,需急诊剖腹探查并行膀胱破裂修补术。2 周余的小宝宝,要做这么大的手术且留下巨大疤痕,家属一时无法接受。

厦门市海沧医院泌尿外科主任李超经过详细的病情评估和缜密的术前手术设计,考虑可以行微创尿道膀胱镜检查 + 腹腔镜探查 + 腹腔镜下膀胱破裂修补术。2 岁半的小女孩,腹腔空间特别小,给微创腹腔镜手术带来了很大困难。还好海沧医院泌尿外科拥有全套的先进小儿微创设备,和丰富的小儿微创技术。很快,李超顺利为邓宝宝完成了手术——先用尿道膀胱镜确认了膀胱破裂及其程度,腹腔镜探查排除了腹腔其他脏器损伤,并清除了腹腔内尿液及血块,最后腹腔镜下完成膀胱破裂修补术。历时一小时,仅用三个微小通道即完成了以往需要开腹留下巨大伤口与疤痕的手术。

一周后,邓宝宝复查膀胱造影,膀胱破裂已完全修复,家人予以办理出院,现在小女孩又恢复了活蹦乱跳。

【来源:海西晨报 ·ZAKER 厦门】

版权归原作者所有,向原创致敬