龙王沟的平安

龙王沟的平安

文/周传仁(陕西 丹凤)

创建省级平安县、平安镇、平安社区、平安校园,可商镇龙王沟就有一个实实在在的“平安 ”!

这个平安 可真是平安,它不光能保佑黎民百姓平安,更能保佑神仙平平安安。

龙王沟最西边有一条沟叫 沟,穿过 庙渡槽靠左手进入 沟,沿着平缓的河道上行一公里路程,一座巍峨的石 、飞流直下的瀑布挡住了去路,人们只好从旁边修一条小路攀上石 进入铁河,这个 这便是龙王沟的“平安 ”。也是 沟名字的来源。

据《丹凤县志》689页记载,古时候天庭有一对巨龙,受奸臣诬告被玉帝打入凡尘。它们俩为了不惊动百姓,就在一处地下水资源丰富的山区入地修练。奸臣余党得知后,想尽一切办法要把它们害死在凡尘,多次派鱼鳖海怪行刺。但有土地爷和山神爷的保护均未得呈,后来土地爷和山神爷商定,动用神力把能通往神水区的河道改名为铁河,在河道下游设置了一个石 瀑布,才保证了巨龙夫妇在石门内海水域安心修练。就是这个石 古时保护了神仙,巨龙冤案平反升天,石 又担当起保护一方百姓平安的重任。

记得七五年高中毕业回乡劳动时,一天下午正在村后面的平平子锄地,忽听村里传来“狼把房后头谁家的猪娃咬走了”,眼看着狼咬着一个小猪顺着渠堰小路向 沟跑去,老队长和房后头几户人家的人,都担心是自己家的猪娃,于是大声喊“小伙子抄近路撵!快!快!快!”,我们一帮小娃扔下锄头,呐喊着跳涧上塄、连鞋过水翻过寺上从山阳树底的石阶上冲上进 沟的小路,还是晚了一步,狼刚刚过去,狼也跑不动人更跑不动,相差几十米怎么都撵不上,远处的老人们一直喊“撵上,不能让狼换口。更不能让狼上了 ,上了 就撵不上了”。狼没有时间换口,但人还是撵不上,眼看就要上 了。

从寺砭的砭路上飘来一片白云,一条小狗跟了上去,但它体形小怎么也挡不住狼,它真的很聪明,向前跑了几步在一个必经的台阶上,狼一跃它一碰再一跃又一碰。就这三碰为赶上来的人赢得了时间。狼不甘心地丢下小猪逃跑了,当我们抱着小猪往回走时,狼还坐在 上望猪兴叹,也不知是谁家的狗,也不知它哪儿去了?

老人们说起石 更是神乎,他们说这石 就神 , 上灾难不下 , 下灾难不上 。记得早些年的夏天一位母亲回屋取了把扇子,眼见刚过满月不久的儿子被狼咬走,一路追赶来到 下,狡猾的狼突然不见狼了,就在她哭喊之机,后面追上来的人也开始寻找之时,狼驮着一个人腾空而起,稀屎拉了一长道,人被重重甩下昏迷不醒,狼却夺路而逃。人们从狼跃出的地方找到了孩子,这个大人不是别人正是她家多年的仇人,夫妻俩抱着儿子跪在仇家面前,感谢仇家大人大量、不记前嫌、舍出性命救了儿子一命。两天后那人醒来说:“他在 前面的塄上边干活,听见哭喊声也不知出了什么事,象似风把他刮了下来,正好骑在狼背上,他刚抓住狼的耳朵,就什么都不知道了”,就是这么神,再有两、三秒钟狼一换口娃就没命了,从此两家成了过命之交,又成了干亲家。也可能这就是神的安排吧!

又听说当年磨石渠那场大火烧到 沟时,火借风势、风助火威,眼看就要烧到 下庄稼和果树木,但不管顺沟风有多大、火有多猛就是下不了 , 死死地隔断了火灾,保住了当年的丰收。

更奇特的是 上的瀑布流有十多米高,略有斜度,下面是闷合人的无影子潭。夏季小孩坐在顶端的水槽子象溜滑梯一样,冲入无影子潭,数秒钟被安全送到浅水区,无论会水的还是不会水的都平安无事,这也可能就是平安 的神力所在。

苍天在上,愿平安 世世代代保佑龙王沟黎民百姓平安吉祥!保佑龙王沟黎民百姓安康长寿!

作者简介:周转仁,男,1958年11月生,陕西省商洛市丹凤县龙王沟人。从事少先队工作三十余年,事迹被载入《商洛市教育志》。