点赞!徐汇这三个街道顺利通过市红十字会“博爱家园”复评

2020年11月,市红十字会对全市47家街道、镇红十字会开展了 “博爱家园(街镇)”复评工作。通过实地走访、台账检查、电话调研等途径,重点围绕街道、镇红十字会基础建设、工作成效和特色工作等方面展开评估。经市红十字会综合评估,徐汇区长桥、虹梅、龙华街道顺利通过市级“博爱家园”复评。

长桥街道

长桥街道立足地区特点和优势,紧紧围绕中心任务,以满足群众需求为宗旨,整合社区资源,发挥社区功能,认真履行职责,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,结合“三救”、“三献”核心业务,深入与上海植物园、园南中学沟通合作,利用资源优势打造长桥街道在文化传播、志愿服务、红十字青少年等方面服务品牌;充分整合社区资源,开展多方联动,以红十字服务总站为核心,辐射周边园区、校区、社区、院区,促进“四区”融合发展,打响“博爱家园”品牌,不断提高群众的满意度和获得感。

虹梅街道

虹梅街道以“博爱家园”建设为平台,以“推动社区治理,提升社区能力、促进社区发展”为目标,以“防灾减灾、健康促进、人道传播”为主要内容,普及防灾减灾、自救互救、逃生避险、卫生健康知识,增强虹梅社区的综合实力。虹梅街道是漕河泾新兴技术开发区核心区所在地,辖区内有20余家园区,4000余家企事业单位,共计25万余员工。虹梅街道结合实际,因地制宜,充分发挥“人道、博爱、奉献”的红十字精神,携手腾讯、麦当劳、捷普科技等数十家理事单位及红十字志愿者参与园区“博爱家园”共建。通过以组织建设为基础,以宣传工作为先导,以募捐工作为龙头,以救助服务为重点,切实发挥红十字会在人道救助领域中的助手作用,努力开创红十字工作的新局面。

龙华街道

龙华街道始终以弘扬红十字精神、发展红十字事业为己任,精细做好红十字各项常规工作和特色工作。特别是2020年充实一线抗疫力量,深入社区开展红十字志愿服务,守卫人民群众的生命健康。社区居民纷纷捐款献爱心,为国家抗疫献出自己的一份力量,期间共筹集抗疫专项捐款5.96万元。同时,街道注重加强红十字队伍建设,进一步拓展社区红十字工作网络,以发挥红十字人道主义特色为切入点,积极探索帮困救助、健康宣教、慈善公益的项目化管理,切实提升基层红十字服务能级。

下一步,徐汇区红十字会将进一步对照“嵌入社区、服务大局、深入人心”的标准,发挥好各街道、镇红十字服务总站“救护培训、志愿服务、文化传播、生命体验”的阵地作用,持续推进“三救、三献”等核心业务,着力打造人民群众身边的红十字,切实提高老百姓的获得感和满意度。进一步加强队伍建设,积极招募会员和志愿者,充实红十字工作力量,增强组织活力和社会影响力。同时,以推动社区共建共治为目标,加强工作联动和资源整合,逐步实现功能升级,把“博爱家园”真正打造成为接地气、受欢迎的服务阵地。

来源:区红十字会

编辑:赵玥

转载请注明来自上海徐汇官方微信