玉溪市政协常委会:不负韶华更向前!

思想引领时代,奋斗成就梦想。

2020年是极不平凡的一年。这一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的冲击,在中共玉溪市委的坚强领导下,市政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,自觉践行“四个一线”新定位,贯彻新思想、落实新要求、顺应新期盼,建管用之言、献务实之策、聚奋进之力,为谱写中国梦玉溪篇章增添了精彩一页。

1

走深走实强学习

新时代的政协工作,如何迈上新台阶?

一年来,市政协始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,把理论学习作为统一思想认识、提升履职能力的重要基础,建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,完善以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会议专题学习、委员学习培训、“书香政协”建设为重点,多种形式相配套的学习体系。

——组织引导政协各参加单位和广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中、五中全会精神,学出政治忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当。

——深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深化对人民政协在国家治理体系中重要作用的理解和认识,准确把握新时代人民政协面临的新方位新形势新任务。

——及时跟进学习省委、市委全会精神,理清工作思路,把准工作重点,始终将政协工作置于市委工作大局中谋划,做到一切重要工作在市委领导下开展、一切重要活动围绕市委中心任务进行。

强有力的学习,把好政治方向盘,夯实了团结奋斗的共同思想政治基础,在对标明向中更好担负起人民政协的政治责任和历史使命;强有力的学习,举好党建指挥棒,不断增强了政协党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,广泛凝聚起全体政协委员和政协各参加单位的发展共识。

2

探索实践助发展

围绕党和国家中心任务资政建言,是人民政协使命所系、职责所在。一年来,市政协始终坚持党政工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,智慧力量就汇聚到哪里。全年共组织实施了40余项调研、视察、协商等履职活动,唱好协商重头戏,用好监督话语权,助力党政决策的科学性和施政的有效性。

为发挥政协全会协商这一政协履职最高形式的重要作用,政协玉溪市五届三次会议期间,8名委员围绕推进民营工业企业发展、美丽乡村建设、提高行政效能等方面作大会发言,13个界别围绕加快发展“一县一业”、推进抚仙湖流域新型城镇化建设等方面作了界别联组会发言。

聚焦全市高质量发展的大事、改革攻坚的要事、各界群众关心的实事,市政协全年共安排11个协商议题,重点围绕决胜全面建成小康社会、编制玉溪市国民经济和社会发展“十四五”规划、生物医药产业发展开展专题议政性常委会会议协商。

围绕我市推进国家创新型城市建设、建设项目用地保障、阳宗镇行政区划调整开展专题协商;围绕我市加快电子商务发展、加快推进中心城区“厕所革命”开展对口协商;围绕我市加强“三社联动”推动城市社区治理创新、加大民族文化传承保护发展工作力度开展界别协商;围绕《玉溪市革命遗址保护条例》《玉溪市老年人权益保障实施办法》开展立法协商;围绕重点提案开展提案办理协商。围绕我市数字经济、民营经济、电子商务、建筑业发展,“三湖”保护治理体制机制运行,城镇老旧小区改造,深化教育领域综合改革、推动全市教育均衡发展等12个课题,主席会议成员牵头调研后,提出有见地、可操作性强的对策建议。

市政协还在部分乡(镇、街道)、村(社区)、企事业单位搭建平台、建立机制、开展活动,“协商在基层”试点工作不断推进,践行了“基层的事在基层协商,群众的事由群众说话”的协商民主理念。政协玉溪市五届三次会议以来,共收到提案329件,立案309件,立案率93.9%,办复率100%,解决率61.8%,办理结果、办理态度满意率100%。

3

持续加力建制度

市政协以政协章程为遵循,紧跟全国政协、省政协制度建设步伐,深入开展“政协工作提升年”“制度完善落实年”活动,建立和完善覆盖会议组织、经常性工作、自身建设等制度体系。一年来,先后制定了对口协商工作实施办法、界别活动组活动实施办法、加强对县(市、区)政协工作联系指导的实施意见、加强改进政协专门委员会工作和制度建设的实施意见、机关内部控制制度等规章制度。

以党的建设为引领,狠抓自身建设,对政协干部队伍从严要求、从严教育、从严管理,着力提升政治素养、专业能力,强化服务保障水平;压实管党治党责任,对政协党组、机关党组成员实行党风廉政建设“季度派单”,加强督促检查;成立机关纪委,推行正负面清单管理,加强对党员特别是党员领导干部的日常监督。

根据专业相近、属地相同、便于组织活动的原则,将市政协委员划分为17个界别活动组,全员编入市政协8个专门委员会,强化专委会对委员的联系与服务,切实发挥专委会在政协履职中的基础作用。对市政协委员和机关干部进行集中培训,着力提高“懂政协、会协商、善议政”能力。

在加强制度建设的同时,市政协立足政协统战属性,积极营造平等包容开放的良好氛围,正确处理一致性和多样性的关系,在求同存异的基础上聚同化异,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,不断扩大“朋友圈”,形成最大向心力。

坚持党委、政府、政协共同制定并实施年度协商计划。加强与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,健全落实联系制度,定期召开市级民主党派工商联秘书长联席会议、党外人士座谈会,通报工作情况,听取意见建议。加强统一战线内部重要事务的协商协调,积极搭建平台、创造条件支持各民主党派、工商联和无党派人士履行职能、发挥作用,就共同关注的课题开展联合调研、协商议政和提案督办。

对政协重大会议和重要活动进行网络直播,开通“提案征集”“我要留言”微平台,不断扩大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

提升政治水平,搭好民主大舞台,画好团结同心圆,架好民生连心桥……市政协始终保持“一线”状态、适应“一线”要求。

凡是过往,皆为序章。站在新起点,践行新理念,融合新格局,开启新征程,玉溪政协人将为推动政协工作高质量发展、擦亮专门协商机构牌子,重整行装再出发,不负韶华更向前。

玉溪日报全媒体记者:白诚颖

编辑:陈荟吉

审核:杨雪