透过河北553例确诊患者的流调信息,看看病毒到底多狡猾

2020年12月28日,一切如常,一位常住石家庄市藁城区增村镇小果庄村的村民,乘坐租用大巴和同乡一同参加了在附近饭店举行的一场婚礼。6天后的凌晨4时,她感觉发冷、胸闷,伴有咳嗽、咳痰,一测体温38.7℃。随后在家人陪同下,她乘坐租用的车辆到河北医科大学附属第二医院就诊,最终被诊断为新冠肺炎确诊病例。

这天是2021年1月2日。河北省的新冠疫情防控也在这一天拉响新一轮警报。截至1月14日24时,河北省现有本地确诊病例已增至553例(重型17例、普通型471例、轻型65例)、境外输入确诊病例2例(普通型)。

在553条河北省卫生健康委员会公布的确诊病例流调信息里,显示出本轮河北省内疫情的诸多特征。比如,确诊病例在地理位置上存在小果庄村、南寨桥村多村扎堆的情况。在人群画像上,病例多涉及中老年人患者,病例年龄平均为45岁,且呈现各年龄层段女性患者数均多于男性。行动轨迹中,人群中居村、居家自由活动作为主要行动描述的人群占据非常大的比例。在诊疗信息上,首次出现症状到确诊阳性时间间隔平均4.4天。

河北单日新增确诊病例数呈增长趋势,最高日新增数为90例

河北省新冠肺炎单日新增病例数从1月2日起,呈增长趋势。期间在1月12日和1月14日涨幅最大,单日新增90例。截至1月14日,累计确诊病例数已达553例。通过公开流调信息显示,大量病例是通过1月3日前后多地的核酸筛查(全村检测)中发现的。其中新增病例数呈增长趋势亦与大量无症状感染者转为确诊病例具有一定关联。

本轮河北省内疫情主要集中在石家庄、邢台、廊坊三地。截至1月14日,石家庄市累计确诊病例数最多,达531例。邢台34例,廊坊1例。石家庄市的疫情最多数集中在藁城区,从藁城区向位于主城区的裕华区,以及藁城区西北方向的新乐市、正定县等区域蔓延。截至1月14日,藁城区共有累计确诊病例442例。邢台的疫情集中在南宫市,廊坊1例位于固安县。

35~68岁感染病例最多,病例涉及职业众多

病例中,青少年患者较少,青壮年及中老年患者居多,大部分患者年龄集中在35-68岁之间,平均年龄45.7岁。最年幼病例年龄为6个月,最年长病例年龄为90岁。女性患病比例在各年龄段均多于男性,女性病例总数约为男性的1.8倍。

在553条流调信息中,144条有直接或间接披露患者职业,据统计共有90种,其中学生、教师、工人居多。患者职位中含有教师、出租车司机、医务工作者等人际暴露性较高的工作。

病例主要集中在农村,居村居家人数较多

病例的居住地址主要集中在农村,553个病例中,有172个病例常住地址为小果庄村,74个病例常住南桥寨村。农村疫情扎堆暴露出农村疫情防控短板。病例行为中,以村内自由活动作为主要或唯一行为描述的病例最多,以居家活动作为主要或者唯一行为描述的病例也位居行为频次第三名。

病例中提到出行方式的共428例。通过公开流调信息显示,大量病例是通过自驾以及骑电动车的方式出行。其中新增病例数呈增长趋势亦与部分选择步行及公交车出行的病例有一定的关联。截止1月14日,选择自驾的人最多,出行覆盖13种交通工具。

另外,本轮确诊病例轨迹涉及250多个地点,其中去过小果庄村的确诊病例有261例,南桥寨村117例,刘家佐村68例,欧景生态苑43例。根据从确诊病例的行动轨迹来看,大部分人是去过小果村、南桥寨村后感染的。

参加婚礼并确诊的病例有94例,这三场婚礼很关键

据统计,从1月2日到14日参加婚礼并确诊的病例有94例,其中确诊病例较为集中的婚礼分别是12月28日的机场北路某饭店婚礼,12月30日和1月1日南桥寨村好运来饭店婚礼,人数分别为29人、11人和17人。

其中,有5例病例曾参加多场婚礼。

病例5-7在1月1日和儿子在村附近参加婚礼,1月2日在前西关村饭店参加婚礼,1月3日在村附近参加了婚礼。病例12-47曾1月1日在小果庄村好运来饭店参加婚礼,1月2日西关镇西关村白记饭庄参加婚礼。病例12-49在12月28日机场北路某饭店参加婚礼,1月1日在南桥寨村好运来饭店参加婚礼,1月2日在老白家饭店参加婚礼。病例14-6在12月29日南桥寨村好运来饭店参加婚礼,12月30日在坚固村参加婚礼。病例14-17在12月28日机场北路某饭店参加婚礼,在12月29日南桥寨村好运来饭店参加婚礼。

根据从参加婚礼的人行动轨迹上看,大部分人在婚礼后去过其他地方,接触了不同的人,其潜在危险不言而喻。

疫情涉至少22所学校,相关病例51人

截至1月14日24时,河北省石家庄市疫情涉及22所学校,其中,大学6所,中学7所,小学9所。共计51人确诊,包括25名学生,9名老师或其他学校工作者,17名接送学生的亲属。小果庄村小学、藁城区第七中学这两所学校确诊病例最多。

流调轨迹中,这个地点出现了22次

在数据梳理中显示,石家庄新乐市信誉楼在病例的行动轨迹中多次出现。截至1月14日,石家庄市共有22名确诊病例曾有新乐市信誉楼的行动轨迹。其中,1月10日、11日的3名确诊病例是新乐市信誉楼的职工,还有诸如学生、公司员工等身份的病例也到访过此地进行活动。

从首发症状到核酸检测阳性时间间隔平均4.4天,最长可达17天

从1月2日至1月14日确诊的553个病例中的122例具有症状的表述的病例来看,首发症状到核酸检测阳性时间间隔平均4.4天,最长可达17天。时间间隔过长可能会导致传染性大大增加,人传人的风险增高。也有病患出现症状晚于核酸检测首次阳性时间,最高长达6天。其中,症状描述主要集中为16种。

国家卫健委新闻发言人米锋在介绍国内本轮疫情特点时表示,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方出现了社区传播、多代传播。

入冬后全球疫情日益严峻,本土多地出现局部聚集性疫情和零星散发病例是对我国造成疫情防控巨大压力的一种反映。中国疾控中心副主任冯子健表示,面对即将到来的春节,人员流动大,也将增加疫情传播风险;低温条件下还需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如落实好相关措施,才可确保不出现大规模疫情反弹。

疾控部门多次做出健康提示,提醒市民不聚会、不扎堆、不串门,勤洗手、戴口罩、常通风,保持一米安全社交距离,做好个人健康监测,如出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就医,并主动告知医务人员旅居史、接触史等情况,便于及时排查。

数据搜集与整理丨胡路鑫、王宇轩、韩晴、靳雨莹、陈璇、胡思弦、张瑛琦、张哲、班睿洁、马嘉玥

可视化丨喻志红、王宇轩、韩晴、靳雨莹、陈璇、张瑛琦、张哲、班睿洁

文字丨胡路鑫、胡思弦、喻志红、王宇轩、韩晴、靳雨莹、陈璇、张哲、班睿洁

美编丨张瑛琦

编辑丨马嘉玥

统筹协调丨胡路鑫 胡宁

中国青年报·中国青年网出品

微信编辑 | 陈轶男