湖南辰溪:行政公益诉讼恢复受损环境

本报讯(记者张吟丰 通讯员严贵林 郑芬)“这处垃圾山被清理掉,我们的心一下子都敞亮了。”近日,正在金润广场散步的群众对前来回访的湖南省辰溪县检察院检察官说。

2020年11月23日,辰溪县检察院检察官路经县城金润广场时,发现该广场大门左侧堆放了成片的商住垃圾,臭气熏天,行人绕道、掩鼻而过,严重污染周边环境。在查阅相关资料以及部门讨论后,该院最终决定对这起线索展开调查。

经走访,该院了解到由于物业费用收取过高,部分商户有抵触情绪,不交物业费,物业公司想通过不向环卫所缴纳垃圾清理费来倒逼商户缴费未果,最终导致垃圾无人清运,形成了眼前垃圾乱堆乱放、满地狼藉的状况。

该垃圾堆放点位于某早教中心的正前方,是去往某饭店以及健身房的必经之地,来往的人群大多是食客、婴幼儿及其家长和健身人群。在人来人往众多的商业地带,垃圾乱堆乱放,百姓们苦不堪言。“晴天垃圾满天飞,雨天脏水满地流。”周围群众反映。

在将相关证据材料讨论分析之后,辰溪县检察院决定以行政公益诉讼立案。为了尽快将受损环境恢复,该院向县城市管理和综合执法局发出诉前检察建议,要求其依法履职,及时对涉案的商住垃圾进行清理,消除该区域商住垃圾给市容市貌和环境卫生带来的负面影响,并采取切实可行的措施,加大环境巡查力度,防止辰溪县城内随意倾倒生活垃圾的情况再次发生。

收到检察建议之后,该局高度重视,积极履职。目前金润广场物业公司严格按照要求进行了整改,该处生活垃圾已经被清运、处理完毕,环境焕然一新,大家的脸上又绽开了笑容。

(原标题:湖南辰溪:恼人的垃圾堵门翻篇了)

【来源:检察日报】

版权归原作者所有,向原创致敬