为了“暖起来”这件事儿,他们秀出了“十八般武艺”……

最近,气温持续走低,在低温极端天气下,孩子们在学校里温暖么?会不会受冻呢?生活怎样?深深牵动着社会各界人士的心。面对近期寒潮和大雪天气,为进一步落实防寒防冻措施,确保师生温暖过冬,全省各市教育局、学校高度重视,早做准备,通过一系列暖心措施,跨前一步做好师生防寒防冻、温暖过冬工作。

1

左中括号

郑州市

左中括号

管城区第三中学

为帮助师生们应对来势汹汹的冷空气,管城三中为全校师生精心准备了御寒暖心饮品红枣汤。大课间时,用保温桶送到教学楼,学生纷纷拿着自己水杯品尝香甜可口的红枣汤,并纷纷表达谢意:“好甜呀,谢谢叔叔阿姨们,谢谢老师!”一杯热气腾腾的红枣汤,一个善意盈盈的微笑,一句关怀备至的问候,让冬日校园更加幸福温暖。

二七区春晖小学

学校在寒潮来临前,早早备下御寒物品,为寒风中的教师送去温暖和关怀,为家长志愿者提供暖心支持!春晖工会组更是在立冬时节,就已经备好电暖宝,让学校教职工体会到专属的春晖温度。学校后勤在冬季来临前提前安排好学校空调的全部检修,确保师生能够在温暖的环境下办公或者学习。

管城回族区南曹中心幼儿园

在这个刺骨寒冬,幼儿园贴心地给幼儿和老师发放了冬天御寒物品,确保他们温暖过冬。幼儿园给孩子们送去保暖口罩、围脖,或者袜子。考虑到幼儿园老师群体工作的特殊性,给老师们准备了护手霜,还给后勤组的办公室准备了暖瓶。

郑州市实验幼儿园

寒潮来袭,温度直逼零下十度,郑州市实验幼儿园在幼儿寝室门外加装了厚实挡风的棉帘子,避免寒风吹进寝室。为了避免外感风寒引起感冒,厨房的师傅们在保健医生的指导下,为幼儿精心熬制了各种养生营养水,有苹果柠檬水、百合煮水、白萝卜煮水等,每天变换不同的花样,既增强了幼儿体质,又促使幼儿有兴趣地喝进足量的水。

登封市第二初级中学

今冬,河南气温持续降低,登封市最低气温达零下12度,登封市第二初级中学的暖心工程,使得师生们犹如生活在春天里。每个教室都安装有暖气,每周进行检修,保证所有教室正常供暖;教室饮水机热水供应不断,完全满足全班学生的需要;每天晚上,寝室管理员提前为九年级学生打好热水放在寝室门口,保证学生下晚自习后有热水使用;每天用保温箱运输学生饭菜,保证走读生午餐都能吃上热腾腾的饭菜。师生每餐饭菜花样翻新,保温设备先进科学,一日三餐饭菜温度适宜、可口,得到师生的一致好评。

巩义市

一、为保障师生冬季取暖,巩义市委市政府为所有中小学校每间教室都配备两台空调,在财政下拨的生均公用经费中包含取暖费每生每年30元,切实解决学生冬季取暖问题;

二、全力推进全市中小学午餐供应和课后延时服务,目前全市中小学就餐人数67239人,午餐供应覆盖率97%。课后延时服务坚持自愿免费原则,在全市义务教育学校中执行,延时服务不少于1小时,服务人员以学校党员、教师志愿者为主体;

三、各学校也积极行动,做好师生取暖和饮水保障。巩义市米河镇第一初中在每间教室两套空调保证学生取暖的同时,为学生寝室安装了80套空调,由住寝教师提前定时启动,让孩子们一到宿舍就能感受到家的温暖;米河镇半个店小学在教师办公室开空调的情况下,增加了电暖气,学校餐厅每周为全体师生准备可口的饭菜和新鲜营养的鸡蛋汤、苹果汤、山药大枣汤,饭后提供萝卜水,供师生取用;巩义市第二小学每天为师生熬绿豆萝卜水,让每个学生都能喝上清热去火的热水;子美外国语小学里沟校区为各办公室和教室安装了棉帘,对空调进行了清理,保障正常取暖;河洛镇实验学校为每间宿舍和办公室也安装了空调,投资4万元分别为男生宿舍楼和女生宿舍楼新安装空气能热水器,教室、办公室安装棉帘子;河洛镇洛口教学点为住校学生安排温暖的的窑洞作为晚自习室,帮助住校学生度过寒冬。

02

左中括号

开封市

左中括号

开封市化建中学

室外天寒地冻,室内温暖如春,每间教室里都安装了暖气片,集中供暖做到了全覆盖,取暖设备驱寒送暖,暖意融融,使大家都感受到了优质的教学环境。

求实外国语学校

在寒冬到来之际,学校把温暖带给每一位师生。为了让孩子们爱上喝水,班主任每天给孩子们煮不同口味的热茶,有胖大海茶、菊花枸杞茶,水果茶,玫瑰茶,奶茶等。为了给孩子们补充维生素,每天都有不同的水果加餐。冬至时节,学校邀请家长一起来学校和孩子共同参与包饺子活动,为冬季增添了一份幸福与暖意。

03

左中括号

平顶山市

左中括号

湛河区中小学

在湛河区政府的关心支持下,湛河区曹镇乡、北渡办事处等范围内的农村中小学教室装上了冬季取暖空调。每个教室两台1.5匹挂式空调在严寒中火力全开,为农村孩子冬季取暖提供了有效保障,暖心空调为农村娃带来了一个温暖的冬天。

宝丰县中小学

受寒潮影响,宝丰县气温连续多天都极低。各校都出奇招为孩子们做好保温工作,各类暖心举措让寒冬里的校园暖意十足。宝丰县李庄乡南牛小学为学校31名留守儿童买来棉手套;宝丰县二高在室外水台放置防滑垫;宝丰县张八桥镇中心校每天用加热设备为学生加热饮用奶;宝丰县张八桥镇中心校为学生宿舍配备空调设施,确保学生住室温暖。

4

左中括号

安阳市

左中括号

滑县老店镇第三初级中学

在低温极端天气下,学校积极开展防寒保暖工作,保障师生能正常学习生活。学校在寒潮到来之前为每一位辛勤工作的教师配备电暖扇,架设了学校用电专线,保障了寒潮到来时用电高峰的用电安全问题。维修教室的空调设备,保障了教室取暖。为了给广大师生提供良好的生活环境,学校引进了饮水设备。为了学生能吃好吃暖,学校食堂做好出锅食品的保温工作,为学生熬制姜汤防寒。

上官镇武安寨小学

滑县上官镇武安寨小学地处偏僻,生源较少,校长费尽心思为学校争取到价值近4万元的6台立式空调,解决了孩子们的冬季取暖问题,真可谓雪中送炭!

5

左中括号

鹤壁市

左中括号

为应对低温天气,鹤壁市各县区、各学校采用多种措施确保师生温暖过冬。鹤壁市第二中学通过校园广播、黑板报、“防寒防冻”主题班会等方式,宣传讲解保暖知识,制定寒冷天气班车应急预案,确保教师正常按时到校,开展暖气和水管管道大排查,确保暖气、热水供应充足。山城区寺望台中心小学为每间教室配备了柜式空调,学校这个冬天不再冷。淇滨区钜桥实验小学为孩子们发放取暖手套。鹤壁市第七中学开展“寒冬送温暖”入户走访活动,走访慰问了退休教师和贫困学生家庭,为他们带去米面油等慰问品和关心关爱。示范区明志小学全面检修供暖管网、电器等设施设备,为贫困家庭学生、校园保洁员等发放帽子、手套、围巾等保暖用品,确保师生温暖过冬。

06

左中括号

新乡市

左中括号

近日气温骤降,为了确保学校师生安全温暖过冬,新乡市教育系统广泛开展了校园安全和防寒保暖自查工作,市教育局要求各校根据自身实际,建立应急预案,成立应急工作队伍,切实做好防寒保暖保障工作。

新乡市二中在收到寒潮预警的时候,全校就进行了紧急动员,提前对教室、寝室的空调进行了清洗、维护、消毒,保证学生能正常使用,对供水设备进行了检修,并延长电加热时间来保证热水供应,食堂采取了多种措施,保证学生能吃上可口、热的饭菜,同时对学生进行了安全防冻的教育。

7

左中括号

南阳市

左中括号

方城县特殊教育学校

方城县特殊教育学校本着以人为本,以生为本的实际出发,多措并举做好师生的防寒防冻工作。学校对校舍进行安全隐患检查,及时对破损的门窗、玻璃进行修补;在学生中进行保暖情况了解,对于有些离校较远的学生,老师们就从自己家里拿来衣服或鞋子给孩子们穿;学校为学生二十四小时免费提供热水,让师生们饮用或洗脸、刷牙、洗脚等;学校餐厅合理搭配膳食,保证学生们每天吃上营养又保暖的饭菜。学校领导和值班老师每天都陪护学生们就餐。

南阳市实验中学

南阳市实验中学为积极应对极寒天气,确保全校师生过一个温暖的冬天,确保校园的学习生活秩序井然,采取了多项措施:

一是开展全方位校园冬季安全隐患排查整治,及时消除各类隐患;二是加强水、电、气的防护,及时做好供水设施设备、电线电路等的保暖防冻措施;三是检修学生宿舍、教师公寓、办公室等处的空调,确保能够及时通电供暖;四是加强对住宿学生的关爱工作,要求负责各楼层的教官夜间加强宿舍巡视,及时为学生盖被子、提供开水并嘘寒问暖,确保住宿学生感受到家一样的温暖;五是学校食堂采取保温车二次加热、使用保温箱、使用保温棉被等措施保障热饭热菜供应,让学生吃的暖、吃的饱、吃的好。

南阳市油田第五小学

近日,天气严寒,南阳市油田第五小学的校园里,却处处洋溢着和煦的春光。学校工自己烘焙面包,一个组一个组地送到教职工手中。学校积极筹措经费,首先为一年级、六年级装上了空调。为全体教职工每人配发一个暖脚垫,一个暖手垫;另外,学校工会利用闲暇,自己烘焙面包,一个组一个组地送给大家。

南阳市十一小

校长贾红新在校门口迎接学生进校园时,看到一位学生的小手红肿,她送上了冻疮膏。随后,学校购买了围巾、帽子和手套,集中分发学校学生。贾红新又驱车数十公里来到该校委托管理的青华镇四小,为这里的学生送去了帽子、围巾和手套。

南阳市示范区樊营中心小学

近期,我省气温持续降低,在低温极端天气下,为了充分展现学校对老师、学生的暖心关怀,学校方面早动员早部署,积极做好各项防范应对工作。学校为每位教师配发一个暖手棉,给学生准备饮用热水,安装自动温水机供学生饮用。降温和大风天气,给学生上体育课带来困难。为此,学校方面把所有室外体育课都安排在了室内进行,体育老师正在结合提前制作好的视频教程,为同学们讲解相关知识。为了让师生们吃上热气腾腾的饭菜,食堂推迟打饭时间,提前五分钟准备好热汤,并做好保温工作,确保饭菜入口温度适宜。

09

左中括号

济源市

左中括号

济源一中

为积极应对寒冬,让师生温暖过冬,维持正常的教学秩序,济源一中多措并举。一是提前调试热力交换站设备,确保学生宿舍24小时暖气供应,并在教室配备空调、热水器,为学生提供舒适的学习环境;二是学校开水房全天供应热水;三是学生餐厅引进饭菜保温设备,保证冬季饭菜有温度,并免费供应热汤;四是为教师发放热水袋。

审核 | 陈 凯、杨晓谜

责编 | 黄发强、张 璟

素材自各地,本期微信由河南省教育融媒体创作基地信阳农林学院编辑制作,在此向郑淇元、徐萌、李卓、索明嫡等师生表示感谢 。

暖心