清水:风车转出致富路 光伏晒出财富经

走进清水县白驼镇光伏电场,一片片光伏电板在阳光下闪闪发光,让人眼前一亮,一条条电缆源源不断地将电流传输到电网。

从清水县白驼镇远眺三峡新能源清水白驼60兆瓦风电项目,一个个风力发电机矗立在起伏的山峦上,就像一个个插在土地上的“风车”正悠闲地转动。待走到跟前才发觉这“大风车”高高矗立,直插云霄,白色的叶轮在山风的吹拂下呼呼转动,景象蔚为壮观。对于当地许多村民来说,这巨大叶片的不仅转出了绿色清洁的电能源,还为他们转出了致富的新途径。

每天清晨和傍晚,清水县白驼镇万安村的建档立卡贫困户陈富仓、陈育春都要去村里的光伏发电区域巡视一番,这是他们的工作职责。陈富仓与陈育春都是通过设置公益性岗位的方式选聘到项目区的管理员,常年参与除草等日常管护工作,每月有1000元的工资,实现了在家门口就业。

截至目前,风电场已累计发电超过1000万元,预计将实现年上网电量1.178亿度电,发电收益6200多万元,年均税收850万元。同时三峡新能源公司与清水县签订扶贫协议,带动330户建档立卡贫困户实现年均增收3000元,这些“大风车”不仅“转出”了经济效益,也为贫困群众“转出”了一条致富路。

截至2020年7月底,光伏电场累计发电1.57亿千瓦时,实现收益1.21亿元,全县236个行政村(贫困村121个)11573户4.5万人建档立卡贫困人口直接受益,光伏产业成为全县贫困村增加村集体经济积累和贫困户稳定增收的重要渠道。”

来源:新天水