辽宁一犯人22年前挖开监舍墙壁脱逃!22年后被抓判刑九年

美国电影《肖申克的救赎》中,喊冤入狱的银行家安迪用二十多年时间,挖通了监舍墙壁和下水道,成功脱逃。而在辽宁锦州服刑的犯人王某,在22年前也上演了一出“逃狱风云”。他在监狱外役点,伙同另一犯人用干活的叉子齿叩开了监舍内的墙壁,爬出脱逃。王某逃狱后,隐姓埋名22年,最终被警方抓获。令人无语的是:就在脱逃期间,他还以新的身份再次犯罪,并因绑架罪被判刑四年。2021年1月,法院公布了对再次落网的王某的最终判决结果:他因犯脱逃罪,加上逃狱之前未执行完的刑期,共被判刑九年。

1976年出生的王某胜是辽宁鞍山岫岩人,小学文化。

王某胜是个惯偷。他在1993年就因为盗窃罪被劳教。1997年又因为盗窃被判刑七年。被投入锦州北镇监狱服刑改造。

监狱的铁窗生涯自然很辛苦,王某胜觉得无法忍受。于是他谋划逃狱。1998年6月,王某胜等犯人被安排参加外役劳动,6月18日,他们被安排到辽宁辽中刘二堡镇丁家堡村外役点。当晚,王某胜发现监舍的墙壁松动,于是产生了逃狱的念头。他和同监舍的栗某一起,用干活用的铁叉子抠开了床铺下的墙壁,两人逃走。

栗某很快被警方抓获,并被加刑。而王某胜则化名王昊、王佳峰先后逃匿到鞍山、大石桥等地,还用“王佳峰”的名字在大石桥市办理了户口。

就在潜逃期间,王某胜也没闲着,2014年他再次犯罪,并在当年因绑架罪被判刑四年。此次入狱他用的是王佳峰的身份名字。当年的逃狱行为也侥幸没被发现。直到距离其逃狱发生22年后的2020年6月18日,王某胜终于被警方抓获。

法院审理认为,王某胜构成脱逃罪,其潜逃期间又因犯绑架罪被判处刑罚,其主观恶性较深,应依法严惩。近日法院以其犯脱逃罪,合并逃狱前未执行完的刑期,判处有期徒刑九年。