《亮剑》74军号称是蒋家御林军,那为何楚云飞却说他们是5万头猪?

经典抗战剧《亮剑》应该很多人都看过,在剧中楚云飞与李云龙之间的恩怨由来已久,抗战时期由于条条框框的限制,所以两人还有所收敛,虽然小摩擦不断,但是两人并没有撕破脸皮,都怕背上破坏抗战的的罪名。然而随着抗战刚刚宣布结束,楚云飞和李云龙之间就有些按捺不住了,双方发生火拼的事件屡有发生。

随着内战的彻底爆发,李云龙和楚云飞终于可以放下所有的包袱,痛痛快快地干上一仗。尤其是在淮海战役期间,二人有过多次交手的经历,其中赵庄之战,算是李云龙和楚云飞生平打得规模最大的一仗。楚云飞带着精锐的89师,欲增援被围困在碾庄地区的黄百韬兵团,而赵庄是通往黄百韬兵团的最后一道屏障,所以楚云飞可谓下了血本,不仅动用了所有的先进武器,甚至还专门组建了一支武装到牙齿的军官敢死队。

坚守赵庄的部队正是李云龙的2师,双方在狭窄的赵庄地区进行了一场激烈的厮杀,虽然李云龙的装备不如楚云飞,但是2师毕竟是由晋西北的老底子扩编而来,所以战斗力毋庸置疑。虽然伤亡较大,但是凭借着顽强的战斗意志,李云龙率部成功坚守了一天一夜,直到司令员的援兵赶来。对方援兵已到,并且还投入了4个炮兵团,形势急转直下,楚云飞被迫撤离。

就在撤退的途中,楚云飞看到了一股慌不择路的残兵败将,细问之下,才知道这是刚刚拉上来仅3天的74军,于是楚云飞一时气愤不过,大骂了一句:“74军,5万多人,就是5万多头猪,共军抓3天也抓不完!”那么问题来了,74军号称蒋家御林军,为何楚云飞却说他们是5万头猪呢?要知道这支部队在抗战时期打出了“抗日铁军”的称号,并且在国民政府还都南京后,专门负责拱卫京师,因此就有了蒋家御林军的称号。如此深受蒋校长器重的一支部队,楚云飞为何还敢称呼他们为5万头猪呢?

在解放战争时期,74军的番号更改过两次,即74军改为整编74师,再到淮海战役时,又重新改为74军的番号。然而淮海战役时的74军,已经不再是当年的74军了。早在1947年的5月,时任整编74师师长的张灵甫,率部进攻山东解放区,在孟良崮地区,被我军合围,最后全军覆没。而淮海战场上的74军,也就是楚云飞口中所说的74军,其实是在孟良崮战役之后重新组建而成,部队基本上都是新兵,其兵员素质无法跟当初的74军相比,所以战斗力还赶不上一支二流的国军部队。

综上所述,淮海战场上的74军早已不是当年的蒋家御林军了,其兵员大部分为新兵,战斗力差,所以楚云飞才会说他们是5万头猪!