清理战场时,阎锡山为什么让士兵先搜日军裤兜,而不是先拿走武器装备?

阎锡山是清朝陆军步兵科举人、协军校,同盟会员,组织与领导了太原辛亥起义。阎锡山历任山西省都督、督军、省长、北方国民革命军总司令、国民党中央政治委员、军事委员会副委员长、太原绥靖公署主任、第二战区司令长官、山西省政府主席、行政院院长兼国防部长。奉行“中庸哲学”的阎锡山,从辛亥革命开始统治山西达38年之久。

抗战开始之后,阎锡山奉上级命令,负责第二战区,而在当时,打完一场仗,清理战场的时候,当务之急就是要拿那些战死的日本兵身上的武器装备,毕竟当时的装备差距摆在那,拿日本兵的武器可以直接提升自己军队的战斗力。

但是阎锡山不同,他打完仗之后,第一件事不是命令手下捡装备,觉得这是次要的,而是下奇葩命令先摸日本军官裤兜,这下子士兵们都在摸日军的裤袋,搜下看看有没有身上携带的地图,这就让人很不解了,但恰巧体现了他精明之处,在历史记载中,阎锡山与其说是一命军人,到还不如说是一个商人,这么说是因为它很小气,但就是这么小气的一个人,没有捡装备,却去捡地图,这究竟是何原因?

日本侵略中国,其实开始也是花了很大的功夫的。要侵略一个国家,首先就必须了解地理地形,了解地理位置。而且日本就是这么做的,他们派出了一些专家来中国考察地形,绘制出中国地图。还有他们也会来中国学习了解中国文化,学习中国人的习俗,为日后侵占中国打仗做准备。

而当时的中国人一直处于内部混战之中,对地形没有太多的关注,那时的日本人比中国人还要了解自己国家的地形,阎锡山上战场搜集日军的地图就是目光放的长远,毕竟工欲善其事必先利其器,这个道理作为商人的阎锡山还是很明白的,所以每次打了胜仗之后阎锡山都会命令战士先搜集地图反而对武器不那么上心,毕竟仗已经打完了,什么时候再收拾武器都行,但是地图这种东西容易随着尸体被掩埋!不得不说阎锡山还是很有战略眼光的!