30年前的海南悍匪刘进荣:曾是越战神枪手,却变“东方黑帮”大佬

刘进荣是上世纪八十年代威震海南的一名悍匪,其成立的东方黑帮无恶不作,嚣张至极。最嚣张的时候,甚至公开与当地警方抗衡,连公安局都被他们捣毁了。然而,刘进荣并非一开始就是东方黑帮中的大佬,臭名远播的悍匪。在转为悍匪之前,他还曾是一个英雄,在对越反击战中被誉为神枪手。

刘进荣为海南省东方市人,出生时间不详,从有记载的年龄推测应该是在六十年代左右。他的老家是海南常见的深山老林,从小在这里长大的孩子,有很强的野外生存手段。正是出于这个原因,他参军后,便被选为了侦察兵。侦察兵要求要有过人的军事、心理、身体素质,行动也要更为迅速灵活,可以说这是常规部队中的特种部队。

刘进荣服役四年,还参加过对越反击自卫战,至少有两年。后来刘进荣的儿子透露,他还拿过三等功,被誉为神枪手。可见他有很强的作战能力,不料这后来成了他作恶的手段,实在令人唏嘘。复员之后刘进荣回到了东方镇,大抵是从前的经历让他有不一般的感觉,脾气变得愈发不好。

家里人希望娶个老婆来管住他,可这一举动倒是起了反作用,娶妻之后生下三个孩子。上有父母下有儿女,让他肩上的担子愈加重,刘进荣变得更加暴躁。1988年3月3日,他一次与人发生冲突,竟然持刀杀人。杀了人之后他很冷静,明白这跟自己从前在战场上不一样,这是要偿命的。

为了躲过追究,他跑去了东方、昌江一带的深山老林之中,开始潜伏下来。他曾是侦察兵,在深山老林之中躲藏自然不是问题,那些个没上过战场的民兵,又如何斗得过他?时日一久,刘进荣愈加嚣张,他并不甘心就这个苟活在深山之中一辈子。后来觉得,与其像老鼠一样躲躲藏藏的活着,还不如除去干一票大的。

杀人半年之后,刘进荣走出了丛林回到老家,当时民警没想到他竟然敢光明正大回来。在这里布控半年也没抓到他,以为他逃去了外省,便将人都撤走了。刘进荣发现这一情况后,干脆号召当地的小混混、地痞流氓抢劫,招到了23人。成立所谓的东方黑帮,短时间内就抢到了几十万元,又从边境购买枪支、手雷等装备。

有了这些,他们更为嚣张,东方镇的人并不多。当地民警平时需要处理的也只是一些鸡毛蒜皮的小事,配备的武器自然也就少,只有两把手枪。相较刘进荣的人手一把枪,也就没法对付,扫平一个派出所也不是没有可能。警方为此想尽了办法,期间派出化妆侦查的人,竟然有两个被其杀害。刚开始的时候,围捕用的是马兰士HX-260,这种对讲机容易被截获。

所以几次行动,刘进荣都提前得知,从而逃脱。后来研究之后,换了最新的XD-D2B型单边带15瓦电台,这种刘进荣是没法截获的。1993年2月23日,新组建的特别行动组带着刚购进的电台开始行动,两天后成功包围刘进荣。武警潜伏起来,趁着他外出溜达,击中其腿脚和持枪的手。

刘进荣反应也快,但面对火力覆盖,除非他会飞,否则不可能逃脱。其下场跟二王一样,破破烂烂的尸体被警犬从林子里拖了出来,东方黑帮团伙也随之覆灭。