一支2500人的国军残部,流浪国外21年,告诫子孙自己永远是中国人

一支2500人的国军残部,流浪国外21年,告诫子孙自己永远是中国人

为了抵抗日本的侵略,有这样一支部队,他们远离国土,赴缅甸战场,为世界反法西斯同盟的胜利做出了突出贡献。可是随着国内解放战争的爆发,他们成为一支被遗忘的部队,一直盘踞在缅甸境内,为了躲避缅甸军队的打击,他们全部躲到了深山老林。那么这一支队伍的命运为何如此坎坷?他们还能回到祖国的怀抱吗?

93师奔赴缅甸战场,支援世界抗战

明治维新以后,日本的经济和军事实力获得飞速发展,为此,日本确立了称霸全球的大陆政策。当经济危机爆发以后,日本为了转嫁国内危机,加紧了对中国的侵略,于是在1931年的时候,就爆发了918事变。

中华民族众志成城,共同抵抗日本侵略,大大削弱了日本的嚣张气焰。但是野心蓬勃的日本依然自不量力,在1941年的时候偷袭美国的珍珠港,标志着太平洋战争爆发了。

美国本来想继续发战争财,不想直接参加到二战中。可是日本偷袭了美国的珍珠港,第二天,美国就对日宣战。之后形成了以美国为首的反法西斯同盟,中国也参与进来了。

到抗日战争的后期,为了防止日本形成大陆和海洋的包围圈,为了切断日本陆军和海军的联系,国民党政府决定派93师奔赴缅甸战场,支援缅甸境内的反法西斯战争。

这一支部队作战神勇,积极配合缅甸军队,在缅甸战场上大败日本军队,基本上拖住了日本的全部陆军力量,为世界反法西斯战争的胜利做出了突出贡献。

93师成为孤军,留在缅甸

抗日战争胜利以后,我党和国民党由于对建国方针存在分歧,中国革命又一次面临危机。老蒋不顾百姓想要和平的心愿,大规模的进军我党的山东解放区和中原解放区,解放战争爆发了。

93师成为了老蒋对抗我党的工具,一直在两广地区活动。新中国成立以后,老蒋败退到了台湾。93师原来隶属于远征军第八军,此时的第八军军长跟随老蒋一起去了台湾,他的这一支部队就留在两广地区了。

这一支部队眼看自己的领导人也没有了,但是自己又是国民党的身份,所以就带着自己的一家老小逃到缅甸地区了。他们虽然把自己当成了难民,但是还是心系祖国,他们多次与老蒋联系,希望老蒋可以帮助自己回国。

可是老蒋却想要利用这一支部队,因为老蒋反攻大陆的梦想一直没有破灭,他希望这一支部队在将来可以帮助自己,能够和台湾的军队形成里应外合的局面,所以老蒋的命令是继续让这一支部队留在缅甸。

这一支2500人的部队虽然和难民一样,但是他们毕竟是军人。所以缅甸政府把这一批人当作了入侵者,多次让他们离开缅甸,还用武力威胁过。

但是当时缅甸并不统一,军事实力也比较弱,当与我国这一支军队发生冲突时,很快就被我国军队打的落花流水,从此以后缅甸政府只能寻求国际组织的援助,希望联合国让这一支军队撤离,不在与这一支军队发生直接的武力冲突。

93师看到缅甸军方的软弱以后,就决定在这一个地方安居下来了,因为拥有自己的武装,能够全面的保护自己的安全,所以93师和他们家人们的生活得还算幸福。

虽归顺泰国,但心系祖国

但是他们成为了缅甸政府的眼中钉肉中刺,一心想要除去他们。为此缅甸政府决定和印度军队进行联合,一起来铲除他们。可是93师毕竟是一支劲旅,他们经历了抗日战争和解放战争,军事战斗力还是比较强的。所以缅甸和印度联军都不是他们的对手。

缅甸和印度联军为了摆脱战争的不利局面,立马向联合国申请援助,希望老蒋能够带领这一批人撤离。而且也向中国请求,希望中国能够出兵帮忙剿匪。

但是中国政府考虑到出境作战,很有可能会干涉到别国内政,所以只是采取了保守进攻。而且中国政府知道这一支军队全部是中国人,也不忍心把他们赶尽杀绝。于是并没有与他们进行直接的武力冲突,一般都是隔岸开火。

后来在联合国的强烈要求下,老蒋接走了3000多名老弱病残,依然留下了2500个人。这2500个人眼看归国无望了,于是他们开始为自己的后代着想了,他们不想做难民了,他们想要一个合理的身份了。

此时缅甸政府向他们伸出了橄榄枝,说只要愿意归顺缅甸,那么就能永远保证你们的安全。与缅甸政府多次作战的他们,知道这很有可能是一个骗局,缅甸政府不可能这么仁慈,于是就拒绝了他们的要求。

泰国政府非常同情这2500个人,于是他们也承诺,只要你们愿意效忠泰国,并且接受泰国政府的命令,那么泰国愿意给你们合法的身份,让你们成为受人尊敬的泰国公民,让你们永远居住在美斯乐地区。

为了寻求安定的生活,这2500人答应了泰国的要求,从缅甸的边境搬移到了美斯乐地区。他们虽然成为了泰国公民,但是他们永远没有忘记自己是中国人的身份,所以在教育自己的子孙后代时,都会告诉他们,你们是中国人,你们要爱自己的祖国。

小结

一支2500人的军队,一直被孤立在缅甸地区,为什么还会告诫自己的子孙后代说自己是中国人呢?我认为第一,他们坚定的认为自己是一名军人,军人就以服从命令为天职,所以当自己被隔离在缅甸地区时,并没有抱怨,而是认为自己就应该这样。

第二,他们是一群难民,并且在缅甸地区受到了缅甸政府的围追堵截,他们的生活很不幸,他们在异国他乡感受不到家乡的幸福。所以他们愿意答应泰国的要求,只是为了寻求一个合理的身份,并不会改变自己是一名中国人的信仰。