精准施策,抗击疫情

近期,河北石家庄出现局部聚集性疫情,此次疫情牵动着民众的心。而此次疫情出现在农村,农村的房屋结构和城市不同,在某种程度上增加了疫情防控的难度,如若控制不好,很容易造成病毒的再度扩散,因此,石家庄果断决策,2万村民“大转移”,异地进行集中管理,集中隔离。截至1月13日下午,石家庄藁城区增村镇小果庄村,刘家佐村、南桥寨村,全体村民除患严重基础性疾病不宜转移之外,已全部集中隔离。

或许有人会质疑这种集中大规模的异地隔离是否有必要、隔离群众的基本生活保障是否能跟的上。其实这种质疑是没有必要的,因为这是科学分析此次疫情特点和农村特点作出的正确而精准的决策。异地集中隔离,单人单间避免了居家隔离的人员流动可能造成的交叉感染,

对群众进行网格化管理提高身体检测和核酸检测效率。

再说到此次异地集中隔离的场所,隔离酒店的承载能力有限,因此快速建立集中隔离场所势在必行。火速建设雷神山火神山医院的场景再度上演,这次是建设黄庄公寓。1月13日开始动工,隔离点的3000套集成房屋从河北唐山生产发出,陆续运抵正定县,生产线24小时不停歇运转,目标是用最短时间建成卫浴水电俱全,床铺被褥、桌椅、空调、热水器、Wi-Fi、整体卫浴等生活必需品一样不差的隔离房间。

武汉疫情期间,根据疫情形势建设多个方舱医院,成为了遏制疫情扩散的转折点。现在的石家庄疫情根据在农村集中爆发的现实,建设黄庄公寓也将最大限度隔离病毒。隔离不隔爱,火速建设集中隔离公寓,体现了人民至上、生命至上,精准施策,才能快速有效控制疫情的蔓延。

图片源于网络,侵删