国内手机芯片占比 高通57.8% 联发科16.8% 华为是多少?

安兔兔发布「用户偏好排行」,利用大数据分析各类手机参数占比,处理器、内存、储存核心硬件变化最大,高性能大内存势不可挡!

处理器占比:高通,一家独大好寂寞!

芯片是手机核心硬件之一,经历过早年间大乱战洗牌,高通早已称霸武林多时,骁龙芯片以57.8%的占比超越竞品总和。海思麒麟芯片占比为23.4%排名第二,由于众所周知的原因,华为芯片生产已经停摆,现在只能依靠库存维持销量,希望事情早日迎来转机。

联发科芯片占比16.8%排名第三,因为5G普及和诸多黑天鹅事件,发哥在2020年迎来咸鱼大翻身,全球芯片出货量一度超越高通排名榜首。从未来长期发展看,联发科尚不具备挑战高通霸主能力,只能在中低端市场维持自己的销量,彻底站稳脚跟之后逐步冲击高端,发哥这回硬件方面没问题,希望营销方面也不要出错!

由于这份数据仅统计去年第四季度国内市场,所以三星芯片占比仅为1.1%,其中还包括vivo联合开发使用的芯片。三星手机国内占比可以忽略不计,今年可能会有所调整,三星有意重返中国市场,并且愿意向国内厂商出售Exynos芯片,说不定今年也能像联发科一样迎来咸鱼翻身,我们拭目以待三星的表现,高通需要对手。

内存/储存:8+128GB最受欢迎

由于安卓系统底层机制问题,运行多个软件时容易产生卡顿,切换软件时容易被杀后台,增加内存容量是唯一立竿见影的解决方案。相比iPhone手机6GB内存流畅到起飞,安卓阵营6GB内存已经捉襟见肘,选择8GB运存用户达到56%、6GB运存用户22.2%、12GB超大运存用户仅有13.3%、4GB运存的用户为6.5%。

随着各类软件越来越“吃”内存,一些安卓阵营厂商也在想办法进行优化,vivo新一代系统OriginOS就可以减少内存占比,甚至可以将8GB运存优化为11GB。这些技术并不算难,而且也没有专利限制,相信其它厂商很快跟进,大内存+底层优化必然成为主流。

说完内存再说储存,主要用来存储软件、视频、音乐等各类内容,虽然可以通过储存卡解决一定问题,总归还是手机自带的储存使用起来更方便。数据显示128GB内存用户占到56.4%、256GB用户占到29.2%,二者加起来超过80%的用户使用,其次是64GB占比9.7%、512GB用户占比2.8%、32GB用户占比1.4%。

对于绝大部分用户来说,128GB绝对可以满足日常使用,一些使用存储空间比较大的用户256GB也可以满足,至于512GB很少有人可以用得到。64 GB、32 GB储存一般出现在千元机和入门机,如果软件很少储存东西也不多64GB还可以用一用,32GB就很难支撑长期使用,估计使用微信就得时常清理,小伙伴们谨慎选择。

小伙伴,你的手机储存空间有多大?

欢迎关注并留言,发表您的观点和看法。