敌人为何选择叶项下手,而放过陈粟,蒋氏:陈粟如鱼,稍纵即逝

敌人为何选择叶项下手,而放过陈粟,蒋氏:陈粟如鱼,稍纵即逝

惨痛的皖南事变发生时,新四军其实有两大主力,一个在皖南,一个在江南。而这两支队伍分别由叶挺、项英两人和陈毅、粟裕两人指挥。

但是,在国军选择针对对象时,却单单选择了在皖南的叶挺两人,而放过了以陈毅粟裕为首的江南主力,这其中又有什么特别的原因呢?

黄桥之战露锋芒

其实,蒋在选择目标的时候也是经过了一番深思熟虑的,其中就有对我军将领作战能力和指挥风格的评估,而这种评估也就必然会考虑他们之前的战斗情况。巧的是,陈毅、粟裕两位将军在不久之前刚刚和国军打了一仗,那就是黄桥战役。而也正是这场战役,让国军失去了把他们作为目标的信心。

1940年,抗日战争还在进行中。但是蒋已经准备好发动新的战争。他秘密地让第三、第五战区和鲁苏战区的部队集合起来,向着华北地区的新四军挺进。这次,国军的指挥者是韩德勤,他可能无论如何也想不到这场一万五打七千,怎么看怎么优势巨大的战斗会给他带来那么大的打击。

在中央的指示下,新四军江南指挥部率领主力北上渡过长江,在七月初到了苏北。之后不久就组建了新四军苏北指挥部,而陈毅、粟裕两位将军担任这个指挥部的正副指挥,带着七千余人到达了黄桥地区。

8月,八路军第五纵队也到达了淮海地区,和新四军南北配合,做好了战斗的准备。

当时的韩德勤还非常自信,自诩己方人多,就想先集中兵力把新四军驻扎的黄桥给打下来,然后再打北边的八路军。但是开打后不久,他就感到事情脱离控制了。

陈、粟两位将军在确定这场战斗不可避免的情况下迎战,采取了诱敌深入,分化敌人最后各个击破的战法,派出了一部分兵力在正面阻击敌人,而后让主力部队从侧后方包围对方。开战不久后,我军就歼灭了地方一个旅。战斗中,第89军的军长李守维战败后匆忙逃跑,居然慌不择路地掉进了水里,淹死了。而他带领的89军也很快全部缴械投降。

就在这样的战况下,李明扬、李长江所带领的部队充分发挥了''友军遇难不动如山''的传统,一直在等着坐收渔翁之利,不过很快他们就发现自己已经变成翁中的鳖,不得不赶紧撤退了。

这是一场典型的以少胜多的战役,黄桥之战中,我军总共歼灭了对方一万一千余人,俘虏了三千八百多人,大获全胜。

在战后的报告会议上,粟裕将军做出了风趣而精彩的总结报告,讲到精彩之处,众人忍不住笑或鼓起掌来。而记载着他报告的记录被存入了军史胆敢,成为他指挥黄桥战役的文献之一。

而也正是这样的战绩,让敌人在动手的时候不得不多想一想。

惨痛事变的幸存者

事实上,皖南事变的发生并非毫无征兆,国民党政府早就看我们不顺眼了,即便是在抗日战争中都想着从背后放冷枪打击我们,黄桥之战的失败更是刺激到了他们。

而这样的突然事变,主席其实已经给出了提醒。当国民党军队开始调动的时候,陈、粟两人早就做好了准备,带着江南主力急速渡过长江北上,敌人根本来不及做出反应,就只能抓住还留在附近的叶挺、项英的部队。

这样的事态蒋大约也有所预料,他之前便说过:''叶、项如瓮中之鳖,手到擒来;而陈、粟如海滨之鱼,稍纵即逝''。说白了,就是知道陈毅粟裕两人战法灵活难以控制,干脆找个软柿子捏,于是就顶上了率领皖南主力的叶挺、项英两人。

同样是1940年,在我军已经退让过多次,满足了国军的无理要求后,国民军队仍然暗中开始调兵遣将围攻新四军。1941年1月,国民党军队在安徽茂林包围了新四军。在敌众我寡的形势下,新四军做出了他们所能做出的最大反抗,整整激战了七天七夜。

但是,在周围都是敌军,武器弹药和生活用品都难以得到补充的情况下,新四军最后还是陷入了弹尽粮绝的境地。除了大约两千人拼死突出重围以外,其他人大多壮烈牺牲或者被俘虏。在这场事变里,军长叶挺去和国民党谈判,被他们扣押起来;政治部主任袁国平牺牲;副军长项英和参谋长周子昆在突围的过程中被叛徒杀死。

而事变还没有彻底结束。1月17日,国民军队还倒打一耙污蔑新四军叛变,取消了新四军的番号,还扬言要把叶挺送上军事法庭。最终,当初的南方红军游击队除了陈毅、粟裕两人所属部队以外,几乎全部被毁。

而也正是这两条''漏网之鱼''重新举起了新四军的旗帜,再次奋战在抗日战场上。

永不倒下的旗帜

1941年1月下旬,新四军重新建立起来了,此时陈毅担任代理军长,粟裕担任第一师的师长。这一次,新四军又重整旗鼓,整编成为9万6千余人的大部队,并且重新划分了活动的区域。而这次,粟裕负责在苏中一带和日军战斗。

8月13日,日军发起了一次新的''扫荡''来报复我军,粟裕毅然应战,指挥当地军民阻击日军。这一次,两军整整打了一个多月——足足四十二天,歼灭了敌军一千三百多人。此后,还指挥了持续八个月的要点争夺战,保护了根据地。

三年后,他发动了春季攻势作战,收复了大片领土,有组织车桥战役,摧毁了五十多座日军堡垒,6月又发动南坎战役,歼灭了日伪军两千多人。

1945年,抗日战争的尾声已经响起,粟裕将军当时统一指挥苏南、浙东、浙西三个部队,后来还担任过野战区的副司令员和司令员,指挥高邮战役和徐海战役,打通了华中、山东两个解放区。

解放战争时期,新四军也被整编入人民解放军的番号中去,粟裕将军此时依然奋勇作战,歼灭了很多敌人。而蒋当时''放走''的两条鱼,在这个时候给了他沉痛一击。